食を通して、自分と向き合う⑧

健康上の理由から、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、3週間が経過。

この食生活を始めてから、初めての外食!
友達から、会わない?と連絡があり、急遽決まったのだけど、私が今、食べられるものが限られていることを説明したところ、ならば、インド料理かベトナム料理はどうかな?と提案してくれた!
最近、家でスパイスを使ったカレーを作ることが多かったので、今回はベトナム料理でお願いした。

メニューを見ると、ベジタリアンメニューは多いのだけど、卵が使われていたり、フィッシュソースが使われていたり、グルテンフリーじゃなかったり…
だったけど、店員さんにいろいろ聞きながら、こちらを注文。(お店のお兄さん、何度も呼んで申し訳なかったです…!)

野菜とタロ芋の春巻き、野菜と豆腐の生春巻き、ライスヌードル、サラダに、ホイシンソースを添えて。

春巻きは、グルテンフリーだそう。
ソースは、フィッシュソースかホイシンソースのどちらかを選べる。
ホイシンソース、漢字では海鮮醬と書くけど、海鮮は使われておらず、ヴィーガンなのだそう。
(しかし、あとで調べると、なかなか砂糖が多そう!)

すごく美味しかった!
まだ手探り中だから、こうして、いろいろ制限中でもこんなものも食べられるんだな〜と知れるのは嬉しい!


それから、友達と会う前に寄った、ヴィーガンの小さなスーパー。

店内は全てヴィーガン製品。
奥には冷蔵、冷凍食品などもあり、なかなか充実していた。
食品以外にも、ヴィーガンの化粧品やヘアケア製品、洗剤などの日用品なども。

ここで気になったのが、こちら。

ジャックフルーツとバナナブロッサム。

⚫︎ジャックフルーツ(日本語では、パラミツ)は、南国のトロピカルフルーツで、菜食主義の人たちの間では、食感が良く、肉の代用品として使われるそう。
カロチンやビタミンは豊富だけど、タンパク質はそれほど多くないとのこと。

⚫︎バナナブロッサムは、バナナの花。(そのまま笑)
栄養価が高く、低カロリーなので、ダイエットにも良いそう。
鉄分、カルシウム、マグネシウム、ビタミンC,A,Eなどのミネラルが豊富で、貧血や癌予防、それからアンチエイジングにも効果があるそう。
調理すると、魚のような口当たりと食感があるため、菜食主義の人たちの間では、魚肉の代用品として使われるのだそう。


ふむふむ。
興味深い!
今回は、まだ勇気がなくて買えなかったけど…(笑)
今度買ってみよう。
こうして、新しい食材を知れるのは楽しいな。

今回、購入したのは

前回、食べて美味しかった玄米ヌードルと、新たに黒米ヌードルも。
プロテインバーとチョコクッキー(ヴィーガン・グルテンフリー)
そして! ヴィーガン用フィッシュソース!!!
これでアジア飯をいろいろ作れる◎
やった〜!



今朝、日本に住む母と電話で話した時に、今こういう食生活を送っていると話した。
実は、あまり周りの人には話しておらず、日本の家族にも話していなかった。
ヴィーガンが何かを知らない母に、ヴィーガンについて説明し、どうしてこういうことをしているのか話した。
どんな反応があるのか、少し怖かった。
母は、最初はびっくりしていたけど、私がこれには理由と目的があることをきちんと話すと、理解してくれた。
そして、何事にも努力する私が励みになるし、話を聞くと元気をもらえる、と言ってくれた!

こうして遠く離れた国に住んでいて、近くで親孝行をしてあげられないことを申し訳なく思う。
そんな私ができる親孝行は、異国のこの地で元気に幸せに暮らすことだと思っている。
だから、母からのその言葉は、わたしにはとてもとても嬉しかった!

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