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3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

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◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
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記事一覧

夏野菜そうめん

みなさんこんにちは🌞 レデイ薬局管理栄養士です💛 6月に入り、日中は25度を超える日もあって、 暑さを感じるようになってきましたね🥵 そんな6月は、「食育月間」なんです。 みなさんご存知でしたか❓ 食育とは、 「様々な経験を通じて、 食に関する知識と食を選択する力を習得し、 健全な食生活を実践することができる人間を育てることである」 と定義されていますよ。 さて、今回の満点レシピでは、 暑さにちなんで、熱中症のお話と 夏の食材をたくさん使ったレシピをお届けします🍅

赤しそ葉おにぎり

おはようございます♪ 今日は赤しそ葉おにぎりです。 赤しその美味しい季節がやってきたー✊ とっても大きな赤しその酢漬け😆 青森県産の赤しそを天日干し、 梅酢で漬けた青森県伝統の味だそうです✨ 封を開けたら赤しそのいい香り〜💕 以前お友達が作ってくれた とっても美味しい赤しそジュースを 思い出す美味しさ🥲 大きな赤しそをひだが見えるように おにぎりにくるっと巻いて 抱きしめられたおにぎりをパクり😋 シンプルなのになんだかとっても 贅沢なおにぎり🍙✨ この時期だけの

自然と共に生きるムオン族の知恵〜伝統のラムライス

 ベトナムのホアビン省キンボイ県ハビ地区は、ベトナム首都ハノイから南西に約2時間半かけて車で行くことができる山岳地帯にあります。  ここは、ムオン族が暮らす美しい地域であり、その伝統的な料理の一つとして「コムラム(ラムライス)」が広く知られています。 ムオン族のラムライスの魅力  コムラムは、竹筒で炊くもち米の料理であり、その独特な調理法が普段食べるご飯とは異なる風味と香りを生み出しています。  山で育ったもち米の甘みと竹筒の香りが合わさり、北西の山々の自然の香りが漂

お昼にお値打ちな、京都の老舗料亭のお弁当

京都吉兆嵐山本店  菊乃井本店  下鴨茶寮本店  和久傳  瓢亭本店  中村楼  たん熊来北店本店  などなど、京都には名だたる老舗料亭があります。 でも、懐石料理をいただくためにお座敷に上がるのは臆します。 一番安いコースでも2~3万円。お任せとなると、10万円を超えてしまいます。  そこで、オススメなのが、一流料亭のお昼のお弁当です。  なにしろ夜のコースと同じ板前さんが作って下さる料理が、比較的お値打ちな価格で食べられるのですから、こんなに嬉しいことはあり

インドネシア伝統料理Nasi Gorengナシゴレン

1. その特徴 ナシゴレンはインドネシアを代表する炒飯料理で、その特徴的な風味と多様性から多くの人々に愛されています。  Nasi Goreng「ナシゴレン」という用語は、インドネシア語とマレー語の両方で「炒飯」を意味します。  ケンブリッジ英英辞典では、ナシゴレンを「肉と野菜が加えられたインドネシアの米料理」と定義していますが、この料理は隣国のマレーシアやシンガポールでも文化的な定番として広く親しまれています。  ナシゴレンの最大の特徴は、その独特のスモーキーな香りと

漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!

こんにちは、峯鳥子です。 義父から受け継いだ畑で 色々な野菜を育てています。 今回の私の思い入れグルメは 「畑のスナップエンドウは 二度おいしい!」です。 スナップエンドウのまんが そもそもスナップエンドウってなんぞや? さやえんどう、絹さや、グリンピース、 スナップエンドウ…。 どれも姿が似ているし、緑色だし… 違いがよく分からない…。 いったい何が違うの?という問いかけに、 カゴメさんのサイトが分かりやすく 解説してくれています。 「えんどう」が若いうちに収穫し

蒸し物で夕食

長い間、しまい込んでいた蒸籠を使い、蒸し料理にしました。 カットして、セットするだけなので、簡単!しかも、ヘルシー♪ 器に盛り付けせず、そのまま、食卓に出せるので、時短! 良いこと尽くめなのに・・・😖 ★蒸し物 タラ、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、茄子、人参 ★タレ 玉葱ドレッシング ★きゅうりのぬか漬け ★レトルトハンバーグ いただきもの

ほたるいかのあっさりクリームパスタ

オリーブ系のパスタに合う「ほたるいか」ですが 生クリームよりも軽めでクリーム感が出るスゴイダイズだと、適度なあっさりクリームパスタとなってほたるいかに合うのです♪ 簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。 今回は、ほたるいかとルッコラのほろ苦さとスゴイダイズのあっさりクリーミーさのマリアージュをお楽しみください♪ VOL.95 「ほたるいかのあっさりクリームパスタ」*

【個人的】2023年で初めて訪れて美味しかったレストラン【Award】

今年も残すところあと少しになりました。 昨年、一昨年に引き続き今年初めて訪れたレストランで心に残ったお店、美味しかったお店をまとめます。今年もたくさん色々なレストランに行きました。365日中、ちゃんと数えてはないですが345日くらいは外食してたかと思います。(残りはファスティングしているか殆どはウーバーで出前。むしろファスティングジュースもウーバー) 昼はあまり食べないようにしているのですが、食べるとしてもほぼ外食なので相当な数のレストランを今年も行きました。 去年に続きリピ

【イベント告知】 5/19(日)開催! [ BONEARTH TABLE ×ワタナベマキ 1DAY サンドイッチショップ ] ボナースで育てた野菜や、ボナースアイスも登場します🍨🥬 ぜひお越しください! 日時や場所など詳細はこちら↓ https://lost-found-store.jp/blogs/news/240519_bonearthtable_event

いつものおかずがグレードアップ!人気のお弁当屋さんに教わるスパイス弁当レシピ

こんにちは! エスビー食品です。 4月から新生活が始まり、お弁当作りに励んでいる方も多いのではないでしょうか? 日々お弁当を作り続けているとおかずがワンパターンになったり、マンネリ化したりなど、メニューを考えるのが大変に感じてきますよね。 そこで積極的に活用したいのがスパイスとハーブ! スパイス&ハーブを上手に使えば、いつものお弁当おかずも風味豊かになり、味わいのニュアンスを変えることができますよ。 今回は撮影などのロケ弁として大人気のお弁当・ケータリング店「ごはんとお

32.ベトナム料理part1

前回の記事で、ベトナムについてちらっと紹介いたしました。 その中で、「ご飯が美味しい!」と書いたのですが、 ってなる方が多かったと思います。 なので、ベトナム料理をざっとご紹介しますね。 今回の記事では、みなさんが聞いたことがあるであろう料理を軽く。 (ちなみに、トムヤムクンはタイ料理です。) 1.フォー これが一番有名ではないでしょうか。 うわ〜写真だけでよだれが出てくる…。 あっさりするすると食べれて美味しいんですよね〜。 奥の茶色い棒状のものは、ベトナム

漬け込み0時間から!さっと作れる「自家製キムチ」~みずみずしい旬の野菜を美味しくいただきます

さっ!と作れるキムチを作りました。 ⁡ 旨みのかたまり、 チゲ麹をつかいます。 旬の新玉ねぎなど 3種類のキムチを作りました。 ・新玉ねぎ ⁡ くし切りにした新玉ねぎに 塩、酢を馴染ませ 出てきた水分をしぼり チゲ麹で和えるだけ。 ⁡ ⁡ ・青葱 ⁡ 浅葱やわけぎ 細ねぎを 食べやすい長さに切って チゲ麹を馴染ませます。 ⁡ 馴染ませてすぐにいただけます。 時短でうれしいレシピです。 ⁡ ⁡ ・白菜 ⁡ 定番の白菜キムチ。 ⁡ 白菜漬けに チゲ麹を和えるだけ

五香粉ひと振りで本格的に!フライパンで作る「台湾風ちまき」

こんにちは! エスビー食品です。 来月は、5月の年中行事のひとつである、こどもの日がやってきます。端午の節句の代表的な食べ物といえば「ちまき」ですよね。作り方が難しそうに感じられる「ちまき」ですが、五香粉(ウーシャンフェン)を使うことで簡単に本格的な「台湾風ちまき」を作ることができます。 今回は料理家の樋口直哉さんに、フライパンで作れる「台湾風ちまき」のオリジナルレシピを教えていただきました。竹の葉で包む作業を子どもと一緒に行えば、思い出に残る日になること間違いなしですよ