マガジンのカバー画像

🥤🍔 飲みもの食べもの

43
飲みものとか食べものとか
運営しているクリエイター

#料理

👨‍🍳🍽 みんなのきょうの料理

👨‍🍳🍽 みんなのきょうの料理

NHK Eテレの番組「きょうの料理」はわりと知ってる人多いと思うんだけど、「みんなのきょうの料理」っていうWebサイトがあるのは知らなかった。

クックパッドもいろいろレシピ載ってるけど「みんなのきょうの料理」は土井善晴や陳健一をはじめとするプロが考案したレシピが載ってるから、きちんと料理を覚えるならこちらの方がいいかもしれない。

あと「きょうの料理」以外にも「きょうの料理ビギナーズ」という番組

もっとみる
🇯🇵🥢 元祖肉じゃがの作り方

🇯🇵🥢 元祖肉じゃがの作り方

※2024/04/25追記あり
※2024/04/17追記あり

舞鶴は日本海軍の軍港であった歴史や現在も海上自衛隊の基地がある関係から海上自衛隊の護衛艦カレーや舞鶴が発祥の肉じゃがが有名である。

舞鶴に残る日本海軍の料理教科書は以下の3冊がWeb上で無料公開されている。

料理好きな人は元祖肉じゃがにチャレンジしてみてほしい。

※2024/04/17追記

作り方の「送気する」ってどういう意

もっとみる
\🍴ハンバーグ!/

\🍴ハンバーグ!/

KBS京都の「岡崎体育の京の観察日記」(二条編)見てたら岡崎体育くんが料理の先生とハンバーグつくってた。オリーブオイルの垂らし方がわりと繊細 (笑)

「パセリ」の発音は関東でも関西でも同じイントネーションなんだけど、料理の先生が珍しくど関西なイントネーションで「パセリ」言うてた。

ハンバーグをつくる時に水で戻した高野豆腐をフードプロセッサでミンチにしたものをお肉の1/3混ぜると嵩増しできて味も

もっとみる