記事一覧
くぴぽSOS!びよーーーーんどを見て
どうも僕です。
初めに自分はあまり論理だててこれのここが良かったみたいな表現するのがものすごく苦手で、自分が感じて覚えている感覚で感想を書きます。本編と異なるところがありましたらすいません。先に謝っておきます。
映画予告編
大阪公開時は見に行くことができなかったため東京公開分で2回見に行っています。1回目と2回目の間にちょっとありまして見方が全然違ったのでそれぞれ感想書いていきたいと思います
アイドルが嫌いだった
アイドルが嫌いだった
僕はアイドルが嫌いだった
キラキラした外見も
鼻につくような声も嫌いだった
25歳の時久しぶりに僕は恋をした
その子はいわゆるオタサーの姫的なやつだった
でも泣いて助けを求める彼女を僕は突き放すことができず
彼女をサポートしていくうちに好きになっていた
ある日彼女は突然「アイドルになる」と言い始めた
いや僕が知らなかっただけでずっとなりたかったのかもしれない
当時は地下ア
カレー食べある記 2020/3/6 Lamprais
長野県北部の田舎で育ったのでカレーといえばルーを使って作るものだった。18歳で上京しインドカレーというものに触れたのは23歳ごろ。大きい骨付きの鶏もも肉がどーんとはいったさらさらルーのチキンカレー。お店の名前は「ターメリック(原宿)https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13021567/」
もうかれこれ18年通っていて昔と違い都内方面に出かける機会が減っ
その5 2020/03/04 スープカレー風
あれからしばらくネットで見たレシピ通りのカレーを何回か作ってスパイスカレーのおいしさを再確認していた。
新しく買ってきたスパイスはちょこっと入れてはいるが実際のところまだ効果がよくわからない状態だ。
新しく買ってきたスパイスの中で一番活躍しているのはクローブ。ほぼ毎日チャイを飲むようになった。簡単でうまい。ただ茶葉を今まで数倍使っているので片付けが大変。
あと一つ重大な問題が発生した。スパイ
その4 2020/02/07 サグチキンカレー
サグチキンカレーが食べたい。そう思ったので作った。
ただ今まで食べてきたサグチキンカレーは外ればっかりだったのか味のないホウレンソウスープみたいな感じなのが多くネットのレシピだとそれになる可能性があるので今まで作ってきたカレーを参考に自分で考えて作った。
〇具材
・鶏もも肉 約00g
・人参 1本
・オクラ 4本
・ホウレンソウ 9束
・基本のグレイビーソース(パウダースパイス抜き)
その3 2020/02/02 梅シソキーマカレー
少し前に作った梅干しいれたカレーが食べたくなったので作ったが同時にキーマカレーが食べたかったので両方合わせたものにした
日曜日だしグレイビーソースを多めに作って保存しておくことにした。ただ今回はいつもと別のテイストにしたいからパウダースパイは入れない。パウダースパイスを入れないだけでほかは基本的な作り方で作った。
〇具材
・豚ひき肉 約300g
・人参 1本
・オクラ 4本
・冷凍枝豆
その2 2020/01/28 ぶた豆カレー
風邪を引いた。
熱があり身体がだるかったので仕事を休んで寝ていた。
午後体調もだいぶ良くなりご飯を食べに行こうと思ったが外は土砂降りの雨。
よくなったとはいえこの状態でこの雨の中外出するのはためらわれたので残り物でカレーを作った。
ぶた豆カレー
〇具材
・豚バラ肉 約300g
・玉ねぎ 1玉
・トマト 1個
・マッシュルーム 5つ(ホワイト)
・オクラ 4本
・大豆水煮 1袋
その1 2020/01/22 ぶたかぼちゃかれー
昨年末急に思い立ってスパイスを買い込みスパイスからカレーを作るようになった。
それなりにうまくできているがスパイスの割合やら入れた具材やら記録して後々作る時の参考にしよう、作ったカレーのレシピを残しておこうとカレーの日の次の日に思い立ったのでnoteに登録してみた。
せっかくカレーの日にカレーを作るのだからとkukulu liveさんで配信しながらカレーを作った。何日かは録画が残るので興味があ