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その3 2020/02/02 梅シソキーマカレー

少し前に作った梅干しいれたカレーが食べたくなったので作ったが同時にキーマカレーが食べたかったので両方合わせたものにした

日曜日だしグレイビーソースを多めに作って保存しておくことにした。ただ今回はいつもと別のテイストにしたいからパウダースパイは入れない。パウダースパイスを入れないだけでほかは基本的な作り方で作った。

〇具材

・豚ひき肉 約300g

・人参 1本

・オクラ 4本

・冷凍枝豆 ひとつかみ

・基本のグレイビーソース(パウダースパイス抜き)

〇パウダースパイス

・クミン 小さじ1

・コリアンダー 小さじ2

・カイエンペッパー 小さじ0.5

・山椒 小さじ0.5

〇そのほか

・塩 小さじ2

・花椒 ひとつかみ

・梅干し 5個

・シソ 3枚

・鰹節 ひとつかみ

・キムチ(付け合わせ)


手順

1.基本のグレイビーソースに塩とパウダースパイスを入れ混ぜる

2.豚ひき肉を加えて強火で色が変わるまで炒める

3.みじん切りの人参、輪切りのオクラを加えて炒める

4.梅干しの種を取り包丁でたたいてペースト状にし、枝豆と一緒に加える

5.花椒を加え混ぜ10分ほど弱火で蓋して炒める

6.皿にご飯とカレーを盛り千切りの大葉と鰹節を上にのせ、付け合わせのキムチを盛る

大体思い通りの味になったが反省点がいくつか

・塩が少し多かった。梅干しの分小さじ1減らし最後に味見して調整

・花椒が思ったような効果を得られなかった。山椒をふやしたほうがいい

・パプリカとターメリックを入れないことで色を抑え和テイストっぽくしたかったがキーマカレーは肉が茶色になるからあまり関係なかった。ターメリックは入れたほうがおいしそう


キーマカレーは保存が楽なのでまた作りたい

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