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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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#お酒

おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

電気がなぜ光るのか知らなくても使えているように、日本酒が何たるかを知らなくてもおいしいものはおいしい。

とくに蕎麦屋でいただく日本酒。店主のおすすめを、炙った干しホタルイカや旬野菜の天ぷらとコクッとやれば、口福の時間。

なんといっても、そばの実と味噌をしゃもじに塗りつけ、直火で香ばしく焼いた「そば焼味噌」で一杯は格別だ。

おいしいものは、おいしい。それで十分と思うけど、そこに“好き”が芽生え

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赤ワインと豚汁、合う?

赤ワインと豚汁、合う?

基本的に夜は「呑めればいい」と思っている。だけど、こだわりゼロなわけじゃない。むしろメニューの組み合わせにはうるさいほうだ。

といってもメインが和なら、副菜も和というシンプルなマイルール。お惣菜で済ませるときも、やっぱりおかず同士の距離感には気を使う。ごはんのテイストが決まって、ようやく本日の一杯が定まる感じ。

くつろぎタイムに、大好きな小説家恩田陸氏のエッセイ本をぱらぱらめくっていたら「赤ワ

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水曜日は魚介ざんまい! うちのご飯レポート

水曜日は魚介ざんまい! うちのご飯レポート

絶対というわけじゃないけど、何となく水曜日は「魚の日」と決めている。晩ごはんの主役に魚料理を見れば「今週も半分がんばった!」のサイン。

本日は和食料理人・笠原将弘さんのレシピでメカジキの照り焼き。ポイントはメカジキに小麦粉をまぶしてタレの絡みをよくするのと、一緒に舞茸を調理すること。添える大根おろしには千切りにした大葉を混ぜる。

お肉に比べて、物足りなさがでがちな魚料理は、副菜にガッツリめを用

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レンチンで熱燗に。ワンカップ酒が冬の家飲みに最高な件

レンチンで熱燗に。ワンカップ酒が冬の家飲みに最高な件

毎日飲みたいくらい、お酒が好きだ。否、毎日飲んでいるのに、飽きることなくずっと好きだ。

お酒との蜜月は、やっぱり夏だと思う。汗がじんわり吹き出る季節に、キンキンに冷えたビールを喉にぐっと流し込む時の多幸感ったら。お供の揚げたてチキンまで、ありありと目に浮かぶ。

だから冬は、ちょっぴり寂しい。ビールだ、ワインだ、ハイボールだとなんだかんだ飲んではいるけど、早く暑い季節が来てほしい。

そんなおい

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