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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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2022年4月の記事一覧

塩昆布と生クリームと

塩昆布と生クリームと

イタリアンシェフの日高良実さんのYouTubeで「魚介のクリーム煮に塩昆布を加えると旨味が引き立つ」と知った。

塩昆布と生クリーム。一瞬「ゲッ?!」となる組み合わせだし、味の予想がまったくつかない。…のだけど、日高シェフが言っているし「おいしいかも?」と好奇心が湧いてくる。

彼の動画(最後にURL貼ってます)を参考に、扱いやすい食材や分量を考えてみた。

塩昆布と魚介のクリーム煮材料(2人分)

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おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

おいしいものは、おいしい。日本酒のすすめ

電気がなぜ光るのか知らなくても使えているように、日本酒が何たるかを知らなくてもおいしいものはおいしい。

とくに蕎麦屋でいただく日本酒。店主のおすすめを、炙った干しホタルイカや旬野菜の天ぷらとコクッとやれば、口福の時間。

なんといっても、そばの実と味噌をしゃもじに塗りつけ、直火で香ばしく焼いた「そば焼味噌」で一杯は格別だ。

おいしいものは、おいしい。それで十分と思うけど、そこに“好き”が芽生え

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