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コノシロなれずしの作り方【漬け編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜
2023年11月19日(日)、三重県伊賀市音羽の佐々神社に伝わる例祭「このしろまつり」の神饌、コノシロのなれずしの仕込みを見学してきました。時間が経つと忘れちゃうので仕込みの工程だけザザッと書いておきます。
まずは神社にご挨拶8:00〜 複数の作業を分担して行う大量の柚子を輪切りにして種を取り除く
柚子の果汁を絞る
柚子の葉を洗い乾かす
コノシロを洗う
洗ったコノシロをタオルで拭いて乾か
コノシロなれずしの作り方【樽開き編】 〜三重県伊賀市音羽 佐々神社の神饌〜
コノシロなれずしの作り方、第2弾です。
このシリーズでは三重県伊賀市音羽の佐々神社に伝わる例祭「このしろまつり」の神饌、コノシロのなれずしについて記録しています。
第1弾、漬けのレポートはこちら↓
今回は、まつり前日の12/9(土)に行われた樽開きの様子をお届けします。
12/9(土)9:00〜
10:00〜 少し一服してからコノシロを拭く作業
11:00 作業終了!
さあ、明日はいよ
「欲しいものは、つくる」というスタンダード:りすのメジャーのお話
りすのメジャーを、急につくりたくなりました。
発端はフェリシモの通販カタログに載っていたりすのメジャーがかわいかったこと。「これ欲しい!」と思ったのだけど、その瞬間、わが家の”心の師匠”、坂口恭平さんの「欲しいものは、つくるー」という声がどこからか。。。
私は最初、えー、つくるのは大変だよーと思ったのですが、相方は「こんなふうにすればいいんだよ」とノリノリでラフスケッチを描き始めました。(私は