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新玉ねぎレシピラスト第8弾!ピリ辛!【玉ねぎじゃこバターカレー】
こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
新玉ねぎを丸ごと使ったレシピも遂にラスト第8弾!
新玉ねぎと、これから春の旬である”ちりめんじゃこ”を使ったピリ辛な「玉ねぎじゃこバタカレー🍛」をご紹介します!
★★★
【 材料(1人分) 】
玉ねぎ・・・1個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
バター(蒸し用)・・・10g
バター(仕上げ用)・・・10g(お好みで)
しょうゆ・・・小さじ1/2
刻み唐辛子・・・お好みで
ごま油・・・少々
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)
【 作り方 】
① お皿に玉ねぎ、バターを乗せてラップをします。
800Wで4分間温めて火を通したら、ラップを開けずに5分程度そのまま落ち着かせます。
② フライパンにごま油を入れて熱し、唐辛子と醤油でじゃこを炒めます。
③ お皿にご飯を盛り、玉ねぎが乗るようにご飯をしゃもじで平らにします。
④ 転がり落ちないようにそっと玉ねぎを乗せ、仕上げ用バターで追いバターをし、じゃこを乗せます。カレーを流し入れたら完成です!
春が旬のしらす、ちりめんじゃこが使い切れないという方にはぜひ挑戦頂きたいです!このちりめんはサラダにクルトンのようにかけても美味しいですよ。
もう少し塩気が欲しいという方はお醤油をかけて召し上がってくださいね。
純粋な玉ねぎの味と、カリカリのじゃこのコラボレーションがたまらない一品です。ぜひ、新しい食の発見をしてくださいね!
ぜひ、作ってみて下さいませ(^^)/
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