マガジンのカバー画像

【理科系オットが登場する】ノート

173
理科系夫が登場した記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#作ってみた

飛んでったニンニク(理科系夫サッと炒める)

飛んでったニンニク(理科系夫サッと炒める)

生協で来ていた空芯菜(くうしんさい)
野菜室の下の方で忘れられていて、理科系夫に発掘されました。

主夫になった理科系夫。
何かを作らなければいけない使命感に駆られて、レシピをググります。

その結果、出てきたのが空芯菜の炒め物。
まあ、青い葉っぱを炒めるとおいしいですものね。ニンニクと生姜を香りが出るまで油で炒めて、青菜を投入するのです。

レシピの中に、こんな文章が…。

「ニンニクをたたく」

もっとみる
理科系夫とホットクック

理科系夫とホットクック

理科系夫、主夫になってもうすぐ5年になろうとしている。
それなりにできる料理も増えてきた。

といっても、電子レンジ料理がほとんどだった。つまり材料を入れて、レンジでチンで出来上がるものだ。

最近はホットクックが助っ人になりつつある。
ーーー

ホットクックとは何か?

シャープが開発した自動調理鍋だ。
煮物、炒め物、蒸し物など、さまざまな料理が簡単に作れる。

材料を入れてボタンを押すだけで、

もっとみる
なんちゃってピザ

なんちゃってピザ

夏の暑さにやられたのか頭痛が。

そんなあつこを見ていた理科系夫が
手作りピザを。

なんて言うと、すごいことのように聞こえるが。
生協でこんな商品を買ったのだ。

水だけで、ピザの生地ができる。

● 1分練って
● 5分寝かせて
● 5ミリの厚さに伸ばしてフライパンで焼けば良い。

理科系夫は
スーパーでピザソースを購入。
合わせてサラミ、無えんせきウインナーも。

さらに冷蔵庫にあったピーマ

もっとみる
理科系夫のレンジだけ料理その3「ほうれん草とソーセージの蒸しパン」ー粉チーズが決め手ー

理科系夫のレンジだけ料理その3「ほうれん草とソーセージの蒸しパン」ー粉チーズが決め手ー

理科系夫が最近ハマっているレンジだけ料理。
言葉通り電子レンジしか使わない料理です。

豆腐蒸しパンがおいしかったので、↓(こちらのノートで紹介)

ホットケーキミックス
豆腐
オリーブオイル
を混ぜてチンするだけのお手軽さ。
ところが案外とおいしい。

その応用編とも言える「ほうれん草とソーセージの蒸しパン」に挑戦。
それでは理科系夫に頑張ってもらいましょう。

1.ほうれん草2分の1束(100

もっとみる
理科系オットの新作ーチョコレート効果

理科系オットの新作ーチョコレート効果

朝食後のコーヒータイムのお供はチョコレート効果。
86%と72%を二枚重ねで一緒に食べる。
トップ画像のような感じ。79%の甘さがちょうど良い。

そんなことを、以前こちらのノートに書きました。

↑このnoteを一言で言うと
「ポリフェちゃん(愛称)誕生」

えー、こほん。
ゆっくりのコーヒータイム。

そしてなにやら、時間がかかっております。
たたんだり開いたり、
四角だったり三角だったり。

もっとみる