マガジンのカバー画像

パン好きが作る本格手作りパン

27
パンが好きで、いつのまにか自分で焼くように。 家族や友人、お世話になっている方にプレゼントして喜ばれています。 いつか、売ってみたいなぁ。
運営しているクリエイター

#私の作品紹介

小さなイングリッシュマフィン

小さなイングリッシュマフィン

こんにちは。

いつも読んでいただき、
ありがとうございます。

先週末にコーングリッツを購入したので
イングリッシュマフィンを焼きました。

今回はブレッドサーカスさんのレシピを参照。

家にあるパン作りの本には、
色んなレシピがありますが、これが良いというのは特にありません。

気分で色んなレシピを試しています。

ブレッドサーカスさんのレシピは全粒粉やライ麦粉、メープルシロップなどが入ってい

もっとみる
可愛く焼けたパンは、ずっと見ていられる!

可愛く焼けたパンは、ずっと見ていられる!

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

失敗続きだった食パン作りでしたが、パン友さんのヒントで光が差したので、早速焼いてみました。

どん!

しっかり膨らんでくれました。

はちみつを贅沢に加えたはちみつ食パンです。

甘味をはちみつにすると、はちみつの保水効果で生地がしっとりします。

指に吸い付くような生地になります。

問題だった捏ね不足。

今回はホームベーカリー

もっとみる
世の中にダメなことなんて、ひとつもありません。

世の中にダメなことなんて、ひとつもありません。

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

昨日のnoteに書いたのですが、最近毎日パンを焼いています。

作りたい、焼きたいという意欲がふつふつ湧いてくるのです。

そもそもパン作りにハマったのは、仕事を辞めて家にいる時間が増えたからでした。

夫を送り出して、掃除、洗濯をしたら後は特にする事はありません。

夕食の買い出しに行くくらいで、それも毎日ではありません。

うーん

もっとみる
世界中から美味しいパンが集まる日本に生まれて良かった!!

世界中から美味しいパンが集まる日本に生まれて良かった!!

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

最近、毎日のようにパンを焼いているのですが、毎回何パンを焼くか悩みます。

自分が朝とおやつに食べる分を焼いているのですが、あれも焼きたい、これも焼きたいと迷ってしまい、だんだんと脳が疲労してしまいます。

パンは一次発酵、二次発酵と時間がかかるので、逆算して工程を計画しないとバタバタする事になるのです。

そして、その日の気分で作り

もっとみる