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atsu
2022年3月24日 16:37
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。毎日パンを焼いていると、当然「おや?どうしたのかな?」というパンが焼けることがあります。思っていたのと違うパンが焼けるのです。失敗だー。歪な形のパンを見ていると、自分の不甲斐なさに腹が立って来て「こんなパン、見たくないから捨ててしまいたい」という衝動に駆られます。でも、ちょっと落ち着くと一生懸命
2022年3月20日 18:00
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。最近、毎日パンを焼いています。第三次パン作りブームがやってきたようです。酵母の発酵具合を確認したいし、イーストで焼くパンの香りも試したいし、新しく購入した粉の扱いも試したい。明日は焼かないぞ。と決めても、夕方頃にソワソワしてついつい生地を仕込んでしまいます。たまにドカーンと大きく焼きたくなるけれど消費に困る
2022年3月18日 19:05
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。少し前に、ファンデュを焼きました。これが見事に失敗。あれ?わたし、ファンデュを焼いたの初めてだったかな?ファンデュは、生地の真ん中をめん棒でグッと潰して2つの山に成形するパンです。この時、めん棒でしっかり押して隙間を作らないと生地がオーブンの中で膨らんで割れ目が消えてしまいます。オーブンの中を覗きな
2022年3月14日 18:35
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。最近、自家製酵母でパンを焼いております。起こしてはやめ、起こしてはやめてを繰り返しています。酵母の面倒を見切れなくなってやめるのですが、酵母がブクブクと育つ様子や、元種が膨らんでいく様子を観察すること、自分で育てた酵母でパンが出来上がることが楽しくて、また仕込むという。自家製酵母でパンを焼くということは、過程を楽しむという
2021年12月1日 18:49
こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。発酵食品と聞くと、とても身体に良いという印象がありますよね。食品の旨みを引き出して、栄養価を上げる保存性を高める腸内環境を整えるわたしが夢中なパンも発酵食品です。パン作りをはじめた頃は、イーストを使って発酵をさせることしか知りませんでしたが、はまり始めると自家製酵母という存在を知るようになりました。本やネットを見て