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パン好きが作る本格手作りパン

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パンが好きで、いつのまにか自分で焼くように。 家族や友人、お世話になっている方にプレゼントして喜ばれています。 いつか、売ってみたいなぁ。
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2021年11月の記事一覧

食パンは、心の拠り所です。

食パンは、心の拠り所です。

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今日も、食パンを焼きました。

今回は水分を100%、牛乳にしてみました。

いわゆるミルク食パンです。

焼き立てのミルク食パンは、とてもミルキーで甘い香りがします。

見ているだけでも可愛い食パン。

スライスして、そのまま食べてもいい。

焼かずにバターを薄く切ったものを乗せて食べるのもいい。

もちろんトーストして、バターを溶

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可愛く焼けたパンは、ずっと見ていられる!

可愛く焼けたパンは、ずっと見ていられる!

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

失敗続きだった食パン作りでしたが、パン友さんのヒントで光が差したので、早速焼いてみました。

どん!

しっかり膨らんでくれました。

はちみつを贅沢に加えたはちみつ食パンです。

甘味をはちみつにすると、はちみつの保水効果で生地がしっとりします。

指に吸い付くような生地になります。

問題だった捏ね不足。

今回はホームベーカリー

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パン作りを極めるためは、観察力を養うこと。

パン作りを極めるためは、観察力を養うこと。

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

最近食パン作りが上手くいかなくて、悩んでおりました。

以前の記事に、中種法で仕込むといいと教わり試したら上手く行ったと書いたのですが、その後また上手く焼けなくなってしまいました。

何なんだろ。

もう、原因が分からない。

今度こそ、今度こそと色々試して不出来なパンが出来上がると、ガックリして気分が落ち込みます。

失敗は成功の元

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自分勝手でわがままな方が、最終的には美味しい。

自分勝手でわがままな方が、最終的には美味しい。

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

パンを焼く時には、強力粉を使います。

強力粉ひとつとっても、お米のようにコシヒカリやひとめぼれ、ササニシキのようにたくさんの種類があります。

パン作りを始めた頃はそんな事も知らず、とりあえずスーパーで手に入りやすいカメリアを使っていました。

だんだん色んなパンを作れるようになった頃、強力粉にもたくさん種類がある事を知り、スーパー

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