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#オトコノキッチン
普通のもんを普通に食う(358回目)
マルタイ棒ラーメン豚骨をふた玉。
ラードとしょうゆを足す。
圧倒的にスープが足りない。
飲まないとはいえ足らない。
これはぼく個人の話だが、ラーメンはこういうのでいい。
誰かと食うというのなら、やれ味玉だ、やれチャーシューだということにもなるが、自分1人なら、まして豚骨ラーメンなら具はネギ。せいぜいキクラゲくらいまででいい。
コショウはテーブルコショーがいい。
くしゃみが出るところまで振る。
わっぱ弁当となすの田舎煮(357回目)
さすがにコンビニ飯ばかりではいかん、と今朝は早めに起きて弁当を作る。
家人の分と2人分。
そんな大げさなものではなくて、鮭を焼いて、ピーマンとソーセージを炒め、ちくわの磯辺揚げを作り、たまご焼きを焼いて、作り置きの切り干し大根をめんつゆに漬けたのを入れる。切り干し大根は昨日の作り置きだ。
弁当ったって今日は家で食うんだが...。
午後からはねっとり仕事をする。
今日は暑い。
エアコンのいらない
土曜の午後は焼きそばを焼く(352回目)
これはなんだと聞かれると見た目からは即答が難しいかも知れないが「いつもの焼きそば」である。
あるが先日J爺Jさんにオイスターソースを使うと旨いというのを聞いたので早速試す。
ふむふむ確かに。
ちょっと大陸の南方な味わいになる。
これは少し具材を考慮しなければ。
今日は冷蔵庫のめぼしいブツを適当に放り込んだ。
ネギ、ピーマン、ニラ。
ちくわとチャーシューの切れっ端。
麺はつけ麺用の中華麺。
焼きそ
月見とろろぶっかけそばとよだれ鶏(349回目)
昼飯の月見とろろぶっかけそば。
信号待ちの分離帯にムクドリがいた。
晩飯にはよだれ鶏を作った。
なんかそわそわして落ち着かない日だった。
いい陽気になってきたんだけどね。
ごちそうさん。
生姜焼きにしはったらどうです?(345回目)
昼飯はコンビニなので写真はなし。
帰宅後30分で作る晩飯は「豚と厚揚げの生姜焼き」である。
歩いて行けるところに旨い豆腐屋があるので、そこで油揚げや厚揚げも買う。
今日はそこの厚揚げを生姜焼きに使った。
豚はしょうゆで下味をつけて小麦粉を軽くふってから焼く。
たれは生姜をすりおろして、しょうゆと酒。
タイトルから勘のいい人ならお分かりかと思うが土井善晴さんのレシピである。
土井先生のレシピは使う