マガジンのカバー画像

料理

29
家で作った料理です。
運営しているクリエイター

記事一覧

さつまいもを8分ほど揚げ焼きして、塩を振っただけでなんでこんなに美味しいんだ‼️ あ。 グラスの中身は芋焼酎のほうじ茶割り😅 こんな美味しいツマミに、酒無しじゃいられない!

芋煮

芋煮

少し冷えてくると、芋煮が食べたくなる。
芋煮とは里芋を使った汁のことである。
「秋」の到来とともに刷り込まれた、東北育ちのソウルフード?
芋煮に関しては否定できない。

私が10代後半まで育った福島では、豚肉と具沢山の味噌醤油味。
一番幼い頃の思い出は、幼稚園の遠足で河原で食べた芋煮である。あの美味しかったこと!忘れられない。
山形は海側と内陸側で味噌と醤油が分かれる。
昔、赤湯の旅館で食べた芋煮

もっとみる
レンジで豚角煮

レンジで豚角煮

毎度!アスミンだす(^^)
最近ハマってるレンジで作る豚角煮をご紹介しますー(o^^o)。
レンジでなので簡単なぶん、柔らかさを追及する方には申し訳ありませんが、、、歯ごたえはあります。が、味が染みてとても旨いのです😋

材料。
◯豚塊肉200g〜250g
 豚バラ塊でも豚肩塊でも、どちらでもよし。
調味料
◯生姜すりおろし 大さじ1
◯砂糖、みりん 大さじ1
◯醤油 大さじ3
◯酒 大さじ2

もっとみる

汁を作った。ハンパ野菜をたくさん入れて。大根、人参、玉ねぎ、カブ、青梗菜、しめじ。賞味期限切れのベーコン。調味料はガラスープ、コンソメ、昆布だし適当、そしてお酢を大さじ2くらい。塩胡椒。めさめさ旨い!寒い夜にいいよ^_^ 追伸。酢は甘いスープを引き締める。トマトを入れても旨いぜ😋

まこもたけ、肉巻き

まこもたけ、肉巻き

先日上げたまこもたけの記事。

残ったまこもたけでまた、肉巻きを作ったので報告まで(^^)。

かぶりつくもよし、ナイフで切って食べるもよし。
旨いっす!😊

寝ながら「タマゴサンドが食べたい、、、( ;´Д`)」と思ったので、作った(笑)既に一切れ食べてるんだけど、切り口が見えるように立てると旨そうに見える(笑)因みにタマゴサンドのイメージは、秋保にある「◯いち」という店だ。この店はおはぎが有名だが、惣菜がみんな美味しい凄い店なのだ!

サルサ!

サルサ!

どもっ
こんばんわ。
前から書いてますが、私は南部アメリカン・フードが好きである。
テキサスではよく、メキシコ料理を食べに行ったので、その時必ずテーブルに出てくるサルサとトルティーヤチップスは定番‼️なくらい好きである。
実際メキシコと南で国境を分つテキサス州は、メキシコ料理店が多かったし、サルサやトルティーヤチップスもスーパーでたくさん売っていた。
それが旨いのなんの!
あちらにいる間は、死ぬほ

もっとみる

今日は餃子。久しぶりに手作り。旨かった😊

ゴテゴテ

ゴテゴテ

あー

からのー

チーズ・バジル入りに、マヨネーズ・トマトケチャップてんこ盛り!
更に粉チーズフリフリ。

何故に、何故にこんなゴテゴテを??💦
いや、食べたいからさ😅

そんな時も、ある。

相方が急な用事で休みになり、きょうはひとり仕事。暑くて物凄くキツかった💧 後半、外の水やりじゃジョウロが重くて息が切れた(><)疲れた、、おまけに明日もひとり。食欲も失せる😰 こんな時は野菜と豆腐しか入らない!生姜滅茶苦茶入れて冷やしたポン酢。ウィスキーとともに。いただきます!

トマトの味噌汁

トマトの味噌汁

こんばんは(^ ^)。
残暑が厳しい毎日。永遠にこの夏が終わらないんじゃないか??と思ってしまう(-。-;。

きょうは、私の大のお気に入り、トマトのお味噌汁を紹介します!

材料は、
◯トマト 一個
縦半分に包丁を入れ、4〜5等分に切る
◯薄切り豚肉  50gくらい
1.5センチ幅くらいに切る
◯刻みネギ 一掴み
◯水 400〜500ml
◯顆粒だし 小さじ1
◯味噌 大さじ1.5〜2

作り方

もっとみる
ケチャップライス!

ケチャップライス!

ケチャップライスにチーズを載せて。
酒は昨日、佐賀の友人が送ってくれた能古見。

旨い‼️
水宮さんの料理記事にシゲキされ💦
私も思わず、、、上げてしまいました!😆
ん?
今読んでるのは何かって?(笑)

読み終えたら感想上げますから!😆

1週間くらい前、レンコン食べたいなーと思ってスーパーに行ったが見当たらない。店員さんに訊くと、ありますよと売り場に案内されたが小さいのばかり💦「新蓮根です(^^)。柔らかくて美味しいですよ」と。きょう、揚げてみたら歯応えがすっごく柔らかくてジューシィ。美味しい😆慌てて酒を作るw