脂質を上手く摂りながらダイエットしていくためには?
こんにちは!
本日はダイエットを行っていく上での脂質(油)の摂り方や注意点についてお伝えしていきたいと思います。
まずは脂質の種類について説明していきますね。
脂にはと良質な脂質、悪い脂があるなんて聞いたことがありませんか?
一般的には飽和脂肪酸や不飽和脂肪酸と言われる脂質の種類に分けられます。
飽和脂肪酸とは肉類や乳製品に多く含まれるもので、血中の中性脂肪やこれステーロールを増やすような役割があり、摂りすぎてしまうと血中の脂質のバランスを崩す可能性があります。
不飽和脂肪酸は植物脂や魚介類、豆類に多く含まれます。
不飽和脂肪酸には種類がありオレイン酸、リノール酸、αリノレン酸などがあります。リノール酸とαリノレン酸は体内でつくられませんが、身体のエネルギー源になったり、身体の細胞膜の一部になったりするので摂取が必要です。
魚の油にはDHA・EPAといわれる脂肪燃焼を促進するような役割を持っているので、不飽和脂肪酸をとることでダイエットの効率をあげることができます。
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸をバランスよく摂っていく事が必要ですが、どれぐらいまでとったら良いのか難しいところがあると思います。
次回は、おすすめの食材や摂り方などをお伝えしていけたらなと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます! 興味を持っていただけましたら、ぜひサポートのほう宜しくお願いします。