あさりの魅力研究家/朝理多サリア

ある日あさりを調理するためにパックを開けようとした時、その貝殻模様の美しさに魅了されて…

あさりの魅力研究家/朝理多サリア

ある日あさりを調理するためにパックを開けようとした時、その貝殻模様の美しさに魅了されてしまいました。それ以来あさり熱がどんどん高まってしまったので”あさりnote”始めました。わたしが出会ったあさりの貝殻記録とあさりトリビアやレシピなどをつづっていきます。

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最近の記事

あさりに対する共感

※本文は後日書きます。

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  • noteで見つけたアサリの話題
    12本

記事

    ”海の幸のスパゲティ”の具って?

    昨日は久しぶりに友達とカラオケへ。 フリータイムでたっぷり歌いまくったら すっかり腹ペコになったので カラオケ屋の近くにある欧風料理の店で 晩御飯を食べて帰ることに。 具として使われていた海の幸は あさり・いか・えび・たこ・ムール貝。 魚介の味を活かしたシンプルなオイルベースで アクセントにパセリと大葉が使われていた。 麺のゆで加減が絶妙で たっぷり入った海の幸とのバランスが良くて。 ああ、これはおいしいわ♪ そしてふと思う。 ”海の幸のスパゲティー”に 入っていてほしい

    ”海の幸のスパゲティ”の具って?

    スシローであさりうどん

    今日は友達とランチ&カラオケへ。 お昼を食べに行ったスシローで メニューを見ていたら ”あさりうどん”があったので注文してみた。 あさり7粒入りで身がふっくら。 うどんのスープもおいしい。 あさりはうどんの具にもいいよね。 ちょっと前にスシローに行った時食べた あさりの赤だしよりも このあさりうどんの方が あさりの身がぷりっとして美味しく感じた。 どちらも中国産あさりを使ってるようだけど 仕入れの時期とかであさりの状態が違うんだろうな。 それはさておき、 スシローのあさ

    冷凍あさり✖️冷凍きのこ

    先日メスティンを使って あさりときのこの酒蒸しを作った。 この時は冷凍しておいたあさりときのこを使用。 それぞれ冷凍することで旨味が増すらしく。 どちらも冷蔵だとそんなに日持ちしないから 冷凍保存って便利だなって思った。 今まであさりが殻付きのまま冷凍できるって 知らなかったけど、 このnoteを書くようになってから あさりの冷凍保存法を覚えた。 あさりもきのこも手軽においしく使いたい。 どちらも冷凍保存して いつでも使えるようにストックしておこう。

    あさりと野菜のハーモニー

    先日クラムチャウダー風スープを作った。 その時、改めて思ったけど あさりから出る旨味って野菜との相性いいな。 優しいだしが野菜の美味しさを引き立ててくれて。 まあこの時はレトルトの「たっぷりあさりコンソメ」と 牛乳も加えて作ったんだけどね。 野菜とあさりを重ね煮にしてひきだした それぞれの美味しさがあったからこそ きのこやベーコンがなくても 十分美味しいって思える仕上がりになってた。 今年の冬はあさりとたっぷり野菜で いろいろスープを作りたいな。 1人暮らしだから鍋作る

    あさり✖️ニラ醤油

    もうだいぶ前になるけど、 自家製のニラ醤油であさりを炒めた。 ニラ1袋分を洗ってざくざく切ってタッパーに入れ、 ニラがひたるくらいの量の醤油を加え、 麺つゆ、エビラー油、ごま油を適量入れて よく混ぜたらフタをして冷蔵庫で保存。 これが万能調味料で いろんな食材に合うんだけど あさりとも相性がよくて。 酒蒸しにしたあさりに ニラ醤油をかけてさっと炒め、 ご飯にのせるとそれはもう美味しい♪ あさりの旨味とニラ醤油の味わいが合わさり、 それをご飯が受け止めて・・・。 ああ、も

    あさりの旨みを活かしたチーズリゾット

    昨日はHachiの「たっぷりあさりコンソメ」と 冷凍しておいたあさりや 野菜(玉ねぎ・大根・人参)、牛乳を使って クラムチャウダー風スープを作った。 たっぷり2人前サイズに牛乳も加えたので その半分くらいを残して 今朝はスパゲティーを入れてスープスパに。 それでもまだスープを飲み切れなかったので ラストはリゾットにアレンジ。 お米が油を吸って透き通ってきたら スープの残りを加えて煮ていく。 水分が足りなかったので 粉末のホタテスープを150㏄のお湯で溶かして加えた。

    あさりの旨みを活かしたチーズリゾット

    「たっぷりあさりコンソメ」でクラムチャウダー風スープ

    現在絶賛節約中のわたし。 買い置きしていた食材がたくさんあるので どんどん活用していくことに。 お水とお酒、塩適量を加えてフタをして加熱。 あさりの殻が開いたらフタを外して 「たっぷりあさりコンソメ」と牛乳、 オーブンでホイル焼きにして 食べやすい大きさに切ったジャガイモを投入。 よくかき混ぜて牛乳が沸騰する前に火を止めたら完成。 たっぷり260g入りで2人前のあさりコンソメ、 Hachiの商品はそのまま食べるよりも ちょっとアレンジした方がおいしいから ひと手間加えてク

    「たっぷりあさりコンソメ」でクラムチャウダー風スープ

    あさり入りトマトラーメン

    今日はだいぶ前に購入したものの なかなか出番がなかった 五木食品の「濃厚とまとラーメン」を食すことに。 こちら↑で詳しく食レポされております。 具のチョイスと盛り付けが素敵だわ。 わざわざ買い物には行かずに 家にあるものを使いたかったので 昨日の冷凍シーフードミックスの残りを バターで炒めたものと刻んだトマトを具にした。 ああ、これトマトスープとシーフードが合うわ。 トマトの酸味はそんなに感じなくて いいあんばいの旨味。 粉チーズと黒胡椒ニンニクも加えたら それはもう大

    あさり入り皿うどん

    先日久しぶりに冷凍シーフードミックスを買った。 えび・いか・あさりの3種類が入っていて 手軽に使えて便利そうだったから。 今日は相方がうちで一緒にお昼を食べることに。 急に決まったので簡単に作れるものをと そのシーフードミックスと 玉ねぎ・しめじ・レンコン・豚肉を具にして スーパーで購入していた長崎皿うどんを活用。 シーフードミックスだと あさりが手軽に使えるのがいい。 まだミックスが1/3くらい残っているから また別メニューに使おう。

    あさりが片栗粉を食べる!?

    先日note内で気になるあさり情報を目にした。 え?あさりが片栗粉を食べる・・・?? どういうことかと思って検索してみた。 この”あるもの”というのが「片栗粉」なのだそう。 『所さんの目がテン!』では 砂抜きの際に「はちみつ」を入れてたけど、 『ガッテン!』流の片栗粉も気になるな・・・。 今度あさりを買ってきた時には 片栗粉作戦を試してみよう☆ COPANさんのnoteと出会えたおかげで 嬉しいあさり情報が得られました。 ありがとうございます!

    あさりが片栗粉を食べる!?

    メスティンであさりときのこの酒蒸し

    今日はゆっくり料理する時間があったので メスティンを使って あさりときのこの酒蒸しを作ることに。 メスティンは取っ手付きのアルミニウム製飯ごうのこと。 アウトドア料理用に買ったけど なかなか出番がないから家で使っちゃおう。 というわけで、あさりときのこの酒蒸しに お昼に残ってた冷やご飯を入れて バター風味のあさりリゾット風に仕上げた。 これ、きのことあさりの濃厚なうまみを吸ったご飯が とてつもなくおいしくて最高! あれば刻んだパセリやネギを散らすと彩りも風味もアップ。

    メスティンであさりときのこの酒蒸し

    秋のあさり

    春が旬と思っていたあさり。 実は地域によっては秋も旬だと知った。 こちら↑の記事によると 秋もあさりの旬となるのは 静岡県や千葉県らしい。 うちの近くのスーパーで売っているあさりは 愛知県産のもので、9月~11月が2度目の旬とのこと。 でも愛知では5月の終わりから10月までは 禁漁期間になっているそう。 ん?禁漁期間でも愛知県産のあさり販売されてるぞ? 潮干狩りで一般の人が獲るのは禁止なのかな? 食欲の秋に旬を迎えたあさり、 食べたいなあ・・・。 明日はゆっくり料理