「たっぷりあさりコンソメ」でクラムチャウダー風スープ
現在絶賛節約中のわたし。
買い置きしていた食材がたくさんあるので
どんどん活用していくことに。
お水とお酒、塩適量を加えてフタをして加熱。
あさりの殻が開いたらフタを外して
「たっぷりあさりコンソメ」と牛乳、
オーブンでホイル焼きにして
食べやすい大きさに切ったジャガイモを投入。
よくかき混ぜて牛乳が沸騰する前に火を止めたら完成。
たっぷり260g入りで2人前のあさりコンソメ、
Hachiの商品はそのまま食べるよりも
ちょっとアレンジした方がおいしいから
ひと手間加えてクラムチャウダー風に。
少量のはちみつを入れて砂抜きし、
冷凍しておいたあさりは
すごく濃厚なおいしさになってた。
殻のまま冷凍するの、ほんと便利だわ。
ほんとはきのこやベーコンも入れたら
さらにおいしくなっただろうけど
十分満足できる仕上がりだった。
残り半分は明日の朝スパゲティーを入れて
スープスパにしていただこう。
もともとあさりが入ってる商品に
さらに生のあさりを加えると
断然おいしさがアップするよね。
満足度もあがるし。
あさりはいつでも使えるように、
冷凍で保存しておこう。
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