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「たっぷりあさりコンソメ」でクラムチャウダー風スープ

現在絶賛節約中のわたし。
買い置きしていた食材がたくさんあるので
どんどん活用していくことに。

今夜はHachiの「たっぷりあさりコンソメ」を使おう
玉ねぎ・大根・人参をみじん切りにし、冷凍あさりとともに鍋へ

お水とお酒、塩適量を加えてフタをして加熱。
あさりの殻が開いたらフタを外して
「たっぷりあさりコンソメ」と牛乳、
オーブンでホイル焼きにして
食べやすい大きさに切ったジャガイモを投入。
よくかき混ぜて牛乳が沸騰する前に火を止めたら完成。

クラムチャウダー風スープのできあがり
半分の量を器によそい、仕上げに黒胡椒にんにくをひとふり

たっぷり260g入りで2人前のあさりコンソメ、
Hachiの商品はそのまま食べるよりも
ちょっとアレンジした方がおいしいから
ひと手間加えてクラムチャウダー風に。

少量のはちみつを入れて砂抜きし、
冷凍しておいたあさりは
すごく濃厚なおいしさになってた。
殻のまま冷凍するの、ほんと便利だわ。

ほんとはきのこやベーコンも入れたら
さらにおいしくなっただろうけど
十分満足できる仕上がりだった。
残り半分は明日の朝スパゲティーを入れて
スープスパにしていただこう。

もともとあさりが入ってる商品に
さらに生のあさりを加えると
断然おいしさがアップするよね。
満足度もあがるし。

あさりはいつでも使えるように、
冷凍で保存しておこう。

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