秋のあさり
春が旬と思っていたあさり。
実は地域によっては秋も旬だと知った。
こちら↑の記事によると
秋もあさりの旬となるのは
静岡県や千葉県らしい。
うちの近くのスーパーで売っているあさりは
愛知県産のもので、9月~11月が2度目の旬とのこと。
でも愛知では5月の終わりから10月までは
禁漁期間になっているそう。
ん?禁漁期間でも愛知県産のあさり販売されてるぞ?
潮干狩りで一般の人が獲るのは禁止なのかな?
食欲の秋に旬を迎えたあさり、
食べたいなあ・・・。
明日はゆっくり料理できるから、
メスティン使ってあさりときのこの酒蒸しを作ろう。
ちょっと前に冷凍保存したあさり、
うまく調理できますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?