#31 糖質の高い調味料とは?使ってばかりだと太ります!低糖質調味料の作り方(おまけ)
こんにちは
管理栄養士の緑川泉です。
✅塩
✅酒
✅みりん
✅醤油
✅酢
✅味噌
✅マヨネーズ
✅ケチャップ
✅お好みソース
✅中脳ソース
✅焼肉のたれ
✅コチュジャン
✅甜麺醤…
普段使用している調味料は
この中にありますよね?
では普段使用している糖質量は
どのぐらいかご存知ですか?
せっかく素材を糖質オフしても
調味料が糖質まみれだったら台無し!
「調味料の糖質量」
について理解を深めましょう。
糖質が高い&使う量の多くなってしまう調味料
①お好み焼きソース
✅大さじ1杯=糖質5.5g
写真の様なお好み焼きのソースの量で
大さじ4杯程度かかっています。
せっかくお好み焼きの生地を
粉不使用にして糖質オフしても…
お好み焼きソースドバドバ~
「糖質量は20g以上」
になってしまいます。
②焼肉のたれ
✅大さじ1杯=糖質量4.5g
野菜もお肉もたくさん食べれる焼肉はケトジェニックダイエットでオススメのメニューです。
しかし!!
焼肉のたれをつけて
食べてしまえば台無し(´;ω;`)
焼肉を食べるときは
✅塩
✅レモン
で食べましょう!
③甜麺醤
✅大さじ1杯=糖質8.3g
甜麺醤とは・・・
主に中華料理で使う
赤黒っぽい色をした甘い味噌です。
原材料は主に味噌・砂糖・醤油・油
なめてみれば分かりますが、とても甘いです。
麻婆豆腐・回鍋肉・ジャージャー麺
には欠かせない調味料~
糖質量が高いので
味噌+ラカントで代用しましょう。
混ぜるだけで簡単に作れる
甜麺醤もあるので
作ってみるのも良いですね。
甜麺醤を使った担々麵の作り方👇
④コチュジャン
✅大さじ1杯=糖質9.2g
コチュジャンとは・・・
辛味&甘みのある味噌で
原材料は
✅砂糖
✅還元糖
✅味噌
✅唐辛子
チーズダッカルビやヤンニョムチキンなど
韓国料理でよく使われている調味料です。
※辛いからそんなに砂糖が使われている印象はないですが、辛さを中和するために驚くほど砂糖が入っています※
韓国料理屋に行った時に
👨「あまり辛い物を食べていないのにな~」
👩「辛いもの食べてないのにお尻が…」
など思いませんか?
次の日お腹やお尻にダメージがあるのは
体感しているよりも多くの
唐辛子や砂糖入りのコチュジャンが
たくさん使われているからです。
コチュジャンも簡単に作れますよ♪
簡単なコチュジャンの作り方👇
他にも…
大さじ1杯あたりの糖質量👇
このあたりの糖質量も高いので
使うときは量に気をつけましょう。
基本的に・・・
✅どろっとしたタレは糖質高め
✅味が濃いソースも糖質高め
✅韓国調味料は砂糖多め
です。
糖質が高いから控えてしまうと
料理のバリエーションが減る一方😢
ケトジェニックダイエットを
継続するのが楽しくなくなります。
✅使用量を気をつける
✅糖質量の高い調味料は低いものへと代替
うまく付き合っていければと思います。
私としては基本的に混ぜるだけで
作れるので手作り調味料がおススメです。
辛さや甘さも調整できるので、是非自分好みの調味料を調合してみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました。
「伝わる人に伝えたい」情報を日々アップロードしていける記事を書いていきたいと思います。
これから、よろしくお願い致します
最強の管理栄養士 緑川 泉
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