静岡県伊豆稲取・下田地方の郷土料理「金目鯛の煮付け」
おはようございます。
昨日はすごい雨でしたね。
今は、その雨が嘘のように止んでいますが、
数時間前まですごかった〜
さてさて、GW中、
穴子を買ったのですが、
その時、小ぶりな金目鯛もあって、
お値段もお手頃だったので
こちらも買ってみました。
この金目鯛を使って、
「金目鯛の煮付け」を作ることに。
「金目鯛の煮付け」は、
静岡県伊豆稲取・下田地方の郷土料理です。
前に作ったような気がしていたのですが、
noteを始める前だったみたい。
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
まずは煮汁作りから。
鍋に調味料を入れて火にかけます。
新鮮な金目鯛なら生姜は入れなくてもいいらしいけど、
今回は入れて作ることに。
煮汁が煮たったら弱火にして
金目鯛を煮ていきます。
落とし蓋をして、時々、
金目鯛の表面に煮汁をかけながら煮ました。
こんなもんでいいかな?
あとはお皿に盛り、金目鯛に煮汁をかけ、
彩りに小松菜、新生姜の甘酢漬けをのせて完成!
うーん、美味しい!
甘すぎず、ちょうどいい味付けだったんじゃない?(≧∀≦)
このタレ、小松菜につけてもいいかんじでした。
金目鯛の大きさ、このお皿にピッタリだったわ。
もう一回り大きいサイズもあったんだけど、
こっちにしてよかった!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「金目鯛の煮付け」で
静岡県の郷土料理は6品目!
すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに、今まで作った
静岡県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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