福井県の郷土料理「ぼっかけ」
おはようございます。
今朝は割と涼しい。
今日はアイスコーヒーより、
ホットコーヒーの方がいいな。
さてさて、先日、
「ぼっかけ」を作りました。
「昨日もぼっかけの記事を投稿してるじゃん!」と
思う方もいるかもしれませんが、
昨日の「ぼっかけ」は、
兵庫県の牛すじ肉を使ったご当地グルメ。
今回の「ぼっかけ」は福井県の郷土料理です(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
ゴボウはささがき、ニンジンは細切り、
油揚げは短冊切り、
糸こんにゃくは湯掻いて短くカット。
カットした材料と水、鰹節を鍋に入れ
煮ていきます。
野菜に火が通ったら調味料で味付け。
器にご飯を用意。
あとは、ご飯の上にかけ、
鰹節をたっぷりのせて完成!
うーん、美味しい!
アッサリしていて優しいお味。
出汁を取ったり、
和風だしの素を使わずに作るレシピを採用したけど、
鰹節をたっぷり使っているから問題なし。
根菜もたっぷり取れるし、
ボリュームもかなりあってお腹いっぱい。
ちょっとワサビを途中で
ちょい足ししたりもしてみました。
なかなかいいぞ(≧∀≦)
刻み海苔をかけても美味しいだろうな。
別のお料理になってしまうかもだけど、
ちょっと片栗粉でとろみをつけてもよさそう。
ま、また作ろっと。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
福井県の郷土料理は
この「ぼっかけ」で3品目(๑>◡<๑)
なので、日本地図にはまたまた変化が!
今まで作ってきた福井県の郷土料理はこちら。
焼き鯖寿司、美味しかったな。
また食べたいなぁ…
(焼き鯖寿司を見るたびに言ってる(^◇^;))
それでは、また。
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