福井県の名物「焼き鯖寿司」
おはようございます。
今日は「いい肉の日」だそうで。
いいお肉、食べたいなぁ…
さてさて、昨日、
「焼き鯖寿司」を作りました。
焼き鯖寿司は、福井県の名物だそうです。
ここのお店が発祥みたい。
美味しそう(≧∀≦)
さ、早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
焼き鯖寿司の存在は知っていたけれど、
レシピをじっくりみたことはなかったので、
今回、新生姜の甘酢漬けを使うと知ってビックリ。
実は、この新生姜の甘酢漬けは自家製。
このために作っておりました(≧∀≦)
新生姜が売っていなかったら
諦めて市販のものを使うつもりだったのですが、
ちょうど売っていたので即購入!
あと、ホントは、生のサバを使いたかったのだけど、
このサイズのがなかなか売ってなくて…
塩サバで作っている人も多くいたので、
塩サバを使いました。
まずは、塩サバを焼いていきます。
こんがり(≧∀≦)
このまま粗熱をとっておきます。
その間に酢飯の準備!
粗熱のとれた塩サバに青しそをのせていきます。
続けて、新生姜の甘酢漬け。
そして、酢飯。
巻いていきます。
ひっくり返すとこんなかんじ。
これでしばし置きます。
ラップごと切るとよいとのことなので
やってみました。
崩れにくいし、確かにいいかも。
お皿に盛り、新生姜の甘酢漬けを添えて完成!
うーん、美味しい!
鯖、新生姜、青しその組み合わせいい!
作るのも思ってたより簡単だし、
これなら、この1/2のサイズの鯖でも気軽に作れそう。
これはいいぞ!
うーん、細かなところを言うと、
酢飯の酢がもう少し効いてても
よかったかなぁとは思うけど、
ぜんぜん問題なし!
作る前、すごーく面倒なイメージがあったんだけど、
前に作った「さんまんま」のせいかな?(^◇^;)
ちょっと似てるなぁと思ったんだ〜
これ、作るのにものすごーく
手間がかかったなぁという記憶…
美味しかったけどさ。
これに比べたら、焼き鯖寿司、
ものすごく簡単に思える(*≧∀≦*)
まだ、新生姜の甘酢漬けはたくさんあるし、
また作ろっと。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しております。
福井県のお料理は、今回初!
と言うわけで、なんとなんと、
今回で全国制覇達成!!!!
達成は、12月中旬くらいかな?と思ったけれど
早々と達成です(≧∀≦)
と言うわけで、
昨夜はご褒美にビールを飲みました。
久々のビール(≧∀≦)
いつもは第3のビールか発泡酒だから(^◇^;)
そして、今、ちょっと悩み中。
このまま世界に羽ばたこうか、
それとも、2巡目に行こうかと…
どうしよっかな。
ま、また郷土料理を作る時までに考えておこっと。
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