福井県の郷土料理「越前おろしそば」
こんにちは。
今日は2度目の投稿。
さてさて、今日のランチに、
「越前おろしそば」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
まずは出汁つゆ作りから。
水に昆布を入れしばし置き、
醤油、鰹節、みりん、酒、
三温糖などを加えてしばし煮ます。
(調味料加えたところ撮影するの忘れた…)
粗熱が取れたら漉します。
味見をしてみたら、
鰹の出汁がしっかり出てる(≧∀≦)
そして、これは冷蔵庫へ。
大根はおろし、長ネギは小口切りに。
蕎麦を茹でて氷水で締めておきます。
出汁つゆに大根おろしの搾り汁を加えます。
蕎麦を器に入れ、出汁つゆを加えます。
出汁つゆに大根おろしを加えてしまう食べ方や
別の器に出汁つゆと大根おろしを入れ、
つけ麺のように食べる方法もあるみたいだけど、
今回は大根おろしをトッピングする方法にしました。
あとは、大根おろし、長ネギ、
鰹節、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
これは今の時期にぴったり!
ワサビや最近お気に入りのわさび八味を
ちょい足しして食べました。
あと、美味しかったんだけども…
長ネギ、残しちゃった(^◇^;)
小ネギの生は克服したから行けるかな?と思ったけど。
麻薬卵の長ネギは平気だったんだよな…
単体でダイレクトに味がわかる食べ方は
まだ早かったみたい…
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回の「越前おろしそば」
作る前から「カウントOKにして良いものか?」と
ちょっと悩んでおりました。
きっと地元のお蕎麦を使うから
越前おろしそばになるのだろうし、
大根も辛味のあるものを使うみたいだし。
でも、越前おろしそばのレシピを
いろいろと見てみていると
普通に市販されている蕎麦と大根で
作っているものが多かったので
カウントOKにしました(≧∀≦)
と、いうわけで、福井県の郷土料理は
これにて、2品目(๑>◡<๑)
なので、日本地図には変化が!
そして、なんとなんと、
これで、47都道府県郷土料理チャレンジ
2巡目達成です(*≧∀≦*)
なので、今夜、ご褒美にビールを飲むぞぉ(≧∀≦)
(普段は発泡酒を飲んでるの…)
もうビールは準備してありますー
今年の目標は2巡目達成だったけど、
3巡目達成にしようかしら?
このペースだと行けそうな気もする。
郷土料理やご当地グルメを調べるのは
もう習慣化してるし(≧∀≦)
ちなみに1品目に作った福井県の郷土料理はこちら。
ああ、作ったわねえ。
また食べたくなってきたわ。
また、そのうち作ろう。
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