![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143013470/rectangle_large_type_2_ebe7d5e8d23f0b0049d7aab6b5505372.png?width=800)
生クリームで「明太クリームパスタ」
おはようございます。
最近、朝歩くようになり、
今朝も歩いてまいりました。
今は、通勤通学の時間帯だけど、
もう少ししたら、もっと早い時間にするかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、このカレーを作るために、
生クリームを用意しました。
この生クリームが半量残っていたので、
これで「明太クリームパスタ」を作ることにしました。
明太子を使ったパスタ、すごく久々だ!
しかも、生クリームで作るなんて、
何年振り???
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717542744471-du1Erpsxmd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717542970590-ZhNcMhdc4U.png)
フライパンに生クリーム、明太子、昆布茶を投下。
パックに少し残った生クリームも無駄にしないようにと、
大さじ1の水を入れて、
ちょっと振ったものも加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717542760916-aTa6flpofQ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717542970590-ZhNcMhdc4U.png)
混ぜ合わせ、火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717542757331-WMzXBkUisG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717542970590-ZhNcMhdc4U.png)
ここに硬めに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1717542778158-5gWpWBFrwm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717542970590-ZhNcMhdc4U.png)
混ぜ合わせ、しばし煮ていきます。
そして、胡椒を少々。
塩も入れようと思ったけれど、
結構、この状態で味が濃いめだったので、
今回は加えませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1717542770274-Cw5Ax16xvY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717542970590-ZhNcMhdc4U.png)
あとはお皿に盛り、
刻み海苔、糸切り唐辛子をのせて完成!
レモンも添えてみました。
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1717542940100-SrExYN9NKd.png?width=800)
うーん、美味しい!
濃厚です(≧∀≦)
甘みもかんじます。
さすが、生クリーム。
最後の方はレモンを絞って味変。
これもこれもサッパリしていいね!
ちょっーと味が濃いめだったから、
昆布茶の量を減らしてもいいかもな。
中途半端に残すのもなぁと思って、
1袋全部入れちゃったんだよね。
まあ、このくらいの味付けも好きだけどね(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《明太クリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100g
● 生クリーム … 100ccくらい
● 明太子 … 30gくらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 昆布茶 … 1袋(2g)
● 胡椒 … 適宜
ートッピングー
● 刻み海苔 … 適宜
● 糸切り唐辛子 … 適宜
● レモン … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。