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レモンクリームのチキンカレー
おはようございます。
今週も早かったな。
もう土曜日か。
さてさて、今週は月曜から、
"レモンWEEK"を開催しております。
そんな"レモンWEEK"も、もう6日目。
6日目のレモンを使ったお料理は何かと言うと…
「レモンクリームのチキンカレー」
前にフェンネルシードの使い道に困っていて、
他のお料理に使えるものが何かないかな?と
探していた時にこのレシピを見かけて気になっていたの。
「これで合っているのかな?」と、
不安な部分もあるのですが、
とりあえず、作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
まず初めに、
カシューナッツペーストを作ってきます。
ボウルに水を入れてカシューナッツを浸しておきます。
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1時間くらいは浸したでしょうか?
水を吸って少しふっくらしました。
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取り出してすり鉢で擦っていきます。
結構、柔らかくなっていて擦れる状態。
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でも、ちょっと大変(^◇^;)
フードプロセッサーでやればよかったっけ。
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うーん…
もっと滑らかにした方がいいのかもだけど、
もうこの辺で諦めた(^◇^;)
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カシューナッツペーストをできたところで、
次の工程へ。
次に使う材料がこちら。
まずはホールスパイスと玉ねぎから炒めていきます。
今、家にないホールスパイスは省いております。
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フライパンに油を入れ、ブラックペッパー(ホール)、
カルダモン(ホール)、フェンネルシードを炒めていきます。
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炒めている間に、玉ねぎをスライス。
ハラペーニョは薄い半月切りにしました。
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ホールスパイスがほんのりと色付いてきました。
フェンネルシードがパチパチと跳ね出してきて怖いし、
もう玉ねぎを加えるとしよう。
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玉ねぎを投下。
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しばし炒めて、ハラペーニョも投下。
これでしばし炒めます。
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そして、すりおろした生姜とニンニクを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1717300494877-5NPInvrUkm.png?width=1200)
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さらに炒めていきます。
「もっと炒めた方がいいかな?」とも思ったのですが、
この辺でやめました。
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そしたら、ここにパウダースパイスを投下。
ホールスパイスとは逆に、
コチラは参考レシピには使われていないものも
少し追加しております。
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混ぜ合わせながら炒めます。
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いろいろ炒めている間に鶏もも肉を用意しておりました。
塩と胡椒で軽く下味をつけてあります。
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参考レシピでは、そのまま加えて炒めていたけど、
別のフライパンで皮目だけ焼いてから加えることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717304864759-RV0h3DKYwq.png?width=1200)
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こんなもんでいいかな?
すごい鶏もも肉から脂が出てきたし、
ちょっとヘルシーになったかも?(≧∀≦)
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先ほどのフライパンに鶏もも肉を投下。
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炒めていきます。
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ここに、先ほど作っておいたカシューナッツペーストと
カシューナッツを浸しておいた水を加えていきます。
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鶏もも肉に完全に火が通るまで煮ていきます。
大丈夫かな?
なんか参考レシピと見た目がだいぶ違うような…(^◇^;)
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鶏もも肉に火が入ったら、
生クリームを加えていきます。
今回、こんな生クリームを用意してみました。
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生クリームを投下。
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混ぜ合わせ、レモン汁を最後に投下。
塩で味を整えようと思ったけれど、
このままで大丈夫そう。
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実際はもう少し黄色がかってます。
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あとは器にご飯を盛り、カレーをかけて完成!
レモンとパセリものせてみました。
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
辛さもいいかんじ!
カレー自体には、
ほとんどレモンのかんじがしないので、
レモンを絞って食べたりしたのだけど、
このカレーに合う!
フェンネルとかカルダモンとか、
爽やかな感じだしな。
これなら大成功よ!(๑>◡<๑)
美味しくなくて我慢しながら食べることになったら、
どうしようかと不安だったのでよかったわぁ〜
たぶん、参考レシピとは完全に別物だと思うけど(≧∀≦)
あと、カシューナッツペーストの滑らかさが
どうなるのか気になってたけど、
ホールスパイスの粒々もあるし、
ぜんぜん問題なし!
実は、参考レシピには、
カシューナッツに加える水200ccと、
もう1つ200ccの記載があったのよね。
「カシューナッツを浸しておく水の量を
200ccって指定しているってことは、
この水を使うってことなのでは?」と思い、
200ccしか水を加えてなかったのだけど、
もしかしたら、400ccなのかも(^◇^;)
200ccの水の量でも美味しくできたとは思うけど、
水を400ccにして、しばらく長時間煮込んだ後に、
生クリームを加えたら、
もっと美味しく仕上がった可能性も???
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《レモンクリームのチキンカレー》
(2〜3人分くらい?)
● 鶏もも肉 … 1枚(400gくらいありました)
● 玉ねぎ … 1個(200gくらいありました)
● ニンニク … 4片(10gくらいありました)
● 生姜 … 30gくらい
● ハラペーニョ … 1本(20gくらいありました)
● カシューナッツ … 60gくらい
● 水 … 200ccくらい
● 生クリーム … 100cc
● レモン汁 … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1と少々くらい
● 油 … 大さじ1と1/2くらい
ーホールスパイスー
● フェンネル … 小さじ1くらい
● カルダモン … 4粒
● ブラックペッパー … 小さじ1くらい
ーパウダースパイスー
● ターメリック … 小さじ1弱くらい
● カイエンペッパー … 小さじ1/2くらい
● カルダモン … 小さじ1/2くらい
● フェネグリーク … 小さじ1/3くらい
● ホワイトペッパー … 小さじ2/3くらい
● コリアンダー … 小さじ3くらい
ついでに…
今まで作ってきたカレーをコチラの記事でまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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