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奈良県の郷土料理「にゅうめん」(2)
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
今日もしっかり食べて
頑張るとしますか。
さてさて、先日、にゅうめんを作りました。
このにゅうめんは奈良県にあるお店の
トッピングを真似て作ったものなのですが、
この組み合わせが気に入り、また作ることに。
もう一度、同じものを投稿しているので、
作っている様子は大幅に省きます。
鍋に出汁、調味料、しめじを加えて汁を作り…
![](https://assets.st-note.com/img/1689524990585-bC2ItHwtpK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1689525015826-CrXMpXFdFd.png)
あとは、器に茹でた素麺を入れて汁を注ぎ、
三つ葉、しめじ、揚げ玉をのせて完成!
今回は、柚子の皮をちょこっとのせてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1689524991388-qI1Sz9O3iL.png?width=1200)
うーん、美味しい!
これは我が家に定番のにゅうめんになりそうだ(≧∀≦)
梅干しをちょっとのせてもいいかもな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《にゅうめん》
(1人分)
● 素麺(乾) … 50g
● 出汁 … 200ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ2/3くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
ートッピングー
● しめじ … 適宜
● 三つ葉 … 適宜
● 揚げ玉 … 適宜
● 柚子の皮 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標だった4巡目をすでに達成!
なので、もう2023年は作りたいものが出てきたら
ボチボチと作っていきます。
さ、今回の「にゅうめん」ですが、
一度、作っているのでカウントはなし。
と、いうわけで、
奈良県の郷土料理は4品目のまま。
なので、日本地図には変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1689524901140-LKnbrOWI1j.png?width=1200)
ちなみに、今まで作った
奈良県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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