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奈良県の郷土料理「にゅうめん」(2)

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。

今日もしっかり食べて
頑張るとしますか。

さてさて、先日、にゅうめんを作りました。

このにゅうめんは奈良県にあるお店の
トッピングを真似て作ったものなのですが、
この組み合わせが気に入り、また作ることに。

もう一度、同じものを投稿しているので、
作っている様子は大幅に省きます。

鍋に出汁調味料しめじを加えてを作り…

あとは、器に茹でた素麺を入れてを注ぎ、
三つ葉しめじ揚げ玉をのせて完成!
今回は、柚子の皮をちょこっとのせてみました。

うーん、美味しい!
これは我が家に定番のにゅうめんになりそうだ(≧∀≦)

梅干しをちょっとのせてもいいかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《にゅうめん》
(1人分)
● 素麺(乾) … 50g
● 出汁 … 200ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ2/3くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜

ートッピングー
● しめじ … 適宜
● 三つ葉 … 適宜
● 揚げ玉 … 適宜
● 柚子の皮 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標だった4巡目をすでに達成!
なので、もう2023年は作りたいものが出てきたら
ボチボチと作っていきます。

さ、今回の「にゅうめん」ですが、
一度、作っているのでカウントはなし。

と、いうわけで、
奈良県の郷土料理は4品目のまま。
なので、日本地図には変化なし!

ちなみに、今まで作った
奈良県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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