![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105768616/rectangle_large_type_2_a1f52881d1b1c3f3c5a9a42e0b5db287.png?width=800)
刻み小松菜のガーリックパスタ
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
昨日は急に激しい雨が降ってきたりと
変な天気だったな。
さてさて、先日、
「刻み小松菜のガーリックパスタ」を作りました。
小松菜が安かったので買ったものの、
特に何を作るか決めてなかったので
いつもと違う使い方をしたいなぁと思いまして。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275387261-bzWGktx8Ey.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
小松菜は刻みます。
ニンニクはスライス。
ホントは、小松菜をフードプロセッサーで
ペースト状にしようかとも思ったけど
フードプロセッサーを出すのが面倒でやめちゃった(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275387958-dJtYP4N2wD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
フライパンでオリーブオイルを熱し、
ニンニクを揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275384411-HrJWlA2Nfq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
こんがりしてきました!
これを一旦取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275383803-6DqOHZkHsC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
そうしたら、ここに小松菜を投下!
炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275389538-IL6Ru9Glx1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
塩、胡椒を投下。
お、ちょっと小松菜から水分が出てきたかんじがする。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275389778-2w5Uj44MU1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
続けて、コンソメも投下。
しばし炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275390724-tfl6VcxJZS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1684275391658-5NbcUcU6Mv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
そうしたら、ここに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275392418-6XV1KbcujK.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
これを混ぜ合わせ、家にあったコーヒー用ミルクを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1684275393306-aLv0y7ZnIZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
塩を加えて味を整えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684275385330-yKE6VlpIrP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684275446923-bSyV0eqzol.png)
あとはお皿に盛り、揚げたニンニクをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1684275386178-ajzkLxHcie.png?width=800)
うーん、美味しい!
こりゃいい(≧∀≦)
似たようなパスタをほうれん草で作ったことあるけど、
ほうれん草と違って小松菜はシャキッと食感がいいわ!
今回、コーヒー用ミルクが3個しかなかったので
3個しか加えてないけど、
もっとクリーミーさが欲しい時は
追加してもいいかもな。
ちょこっとしか入れてないけど、
この3個のコーヒー用ミルクが
なかなかいい仕事してたな。
またこの揚げたニンニクもいい仕事してる(*≧∀≦*)
これなかったら、ちょっと物足りなかったかも。
黒胡椒や粉チーズをちょい足ししたりして
食べたりもしました。
粉チーズ、いいわ!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《小松菜のパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● 小松菜 … 130gくらい
● ニンニク … 3片
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● コンソメ … 小さじ1くらい
● コーヒー用ミルク … 3個
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
(ちょい足し)
● 黒胡椒 … 適宜
● 粉チーズ … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。