石川県の郷土料理「なすのオランダ煮」
おはようございます。
今日は、かなり暑くなるみたいだから、
絶対、日中は歩きたくない!
朝の6時台でも、かなり日差しが強くなりそう!
なので、まだ涼しいうちに歩いてまいりました!
さてさて、今週は、
"ナスWEEK"を開催しております。
そんな"ナスWEEK"4日目のお料理は何かと言うと…
「なすのオランダ煮」
「なすのオランダ煮」は、
石川県の郷土料理だそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考していきます。
主な材料はこんなかんじ。
ナスは半分に切って、
切れ込みを入れていきます。
ナスは多めの油で揚げ焼きしていきます。
鍋に出汁と調味料、唐辛子を入れて一煮立ち。
これで、しばし待機。
ナスがいいかんじになってきました。
油を切って先ほどの鍋にナスを投下。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
揚げたナスって、
なんでこんなに美味しいんでしょう?
今回は、温かいうちに食べたけれど、
今の季節は、冷え冷えにして食べるのもいいね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「オランダ煮」
これで、石川県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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