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石川県の郷土料理「なすのオランダ煮」

おはようございます。

今日は、かなり暑くなるみたいだから、
絶対、日中は歩きたくない!
朝の6時台でも、かなり日差しが強くなりそう!
なので、まだ涼しいうちに歩いてまいりました!

さてさて、今週は、
"ナスWEEK"を開催しております。

そんな"ナスWEEK"4日目のお料理は何かと言うと…

「なすのオランダ煮」

「なすのオランダ煮」は、
石川県の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考していきます。


主な材料はこんなかんじ。

ナスは半分に切って、
切れ込みを入れていきます。

ナスは多めので揚げ焼きしていきます。

鍋に出汁調味料唐辛子を入れて一煮立ち。
これで、しばし待機。

ナスがいいかんじになってきました。

を切って先ほどの鍋にナスを投下。

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
揚げたナスって、
なんでこんなに美味しいんでしょう?

今回は、温かいうちに食べたけれど、
今の季節は、冷え冷えにして食べるのもいいね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《なすのオランダ煮》
(1人分)
● 茄子 … 1本(170gくらいありました)
● 油 … 適宜
● 刻みネギ …  適宜

ー調味液ー
● 出汁 … 100ccくらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ2/3くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 唐辛子 … 1/2本くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「オランダ煮」

これで、石川県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。


それでは、また明日。

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