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石川県能登地区の郷土料理「すり割り汁」

こんにちは。

今朝は寝坊し、気づけば6時半。
もう日差しが強かったので
朝のウォーキングは諦めました(^_^;)

夕方、歩くつもりでいるので、
少しは涼しくなっているといいなぁ。

さてさて、先日、
「すり割り汁」を作りました。

「すり割り汁」は、
石川県能登地区の郷土料理のようです。

主な材料はこんなかんじ。
枝豆を用意しました。

枝豆サヤから出して薄皮を剥いていきます。
何かでにしばらくつけてからだと
剥きやすいというのを見かけたのでやってみました。

薄皮を取った枝豆を擦り潰していきます。
フードプロセッサーの方が楽とは思ったのですが、
少量なので、すり鉢で。

もうちょっとかな?

少し出汁を加えて、さらに擦り潰しました。

こんなもんでいいかな?

鍋に出汁を入れ…

ここに擦り潰した枝豆を投下。

お!いいかんじ!
ここに味噌を入れていきます。

ガーン!
キレイな薄緑だったのに、こんな色に…
うちの味噌、色が濃いから仕方ない…(^◇^;)

あとは器に注ぎ、完成!

うーん、美味しい!
和製ポタージュってかんじ。

でも、だいぶ見た目が残念よねぇ…
参考レシピの色と全然違う(^◇^;)

淡い色の味噌を買って
作り直そうとも思ったのですが、
麦味噌もあるしな。
たくさん味噌があっても困るので
今回は諦めました。

今回は何も具を加えず作りましたが、
なめこを入れているものも見かけたし、
豆腐などを入れてもよいみたい。

あと、枝豆の量も好みに合わせて
増減してもよいそう。
もう少し増やしてもいいかもしれないなぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《すり割り汁》
(1人分)
● 枝豆(サヤ付き) … 60gくらい
● 出汁 … 150ccくらい
● 味噌 … 大さじ1弱くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「すり割り汁」
だいぶ、の色が違うし、
どうしようか迷いましたが
カウントOKにしちゃった〜

と、いうわけで、
これで石川県の郷土料理は、
なんと5品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。


それでは、また明日。

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