![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128620098/rectangle_large_type_2_618993113a8fe8a36da4acfa75754602.png?width=800)
ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ
おはようございます。
昨日、なんとなく、
ドラクエウォークのマイレージポイントを使って、
2回分の福引券と交換し、福引きをしたところ…
また当たった!!!(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1706585099543-tc256Cl2AD.png?width=800)
元旦にも当たったのよね(≧∀≦)
しかも、この時もジェムを使わず!!
いやあ、ビックリ!
さてさて、話は変わりますが、
先日、ネットでレシピを見かけ、
とても美味しそうだったので、
「ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。
(参考レシピをだいぶアレンジしちゃったけど(^◇^;))
アンチョビと水菜や小松菜やキャベツなどを
合わせたパスタは何度も作っているのだけど、
ブロッコリーと合わせたことがなかったなー
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069752695-gZ8FWD4kmu.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、
アンチョビは細かく刻み、
唐辛子は小口切りにしておきました。
ニンニクは叩きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069754212-VF53UBMu1v.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
フライパンにオリーブオイルを入れて、
ニンニクを入れて火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069755996-OdQu4QDAkd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
ニンニクが色付いてきました。
一旦、取り出しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069761663-54MJUFxFMs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
そして、ブロッコリーを投下。
焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069763715-TfGrUGgQJZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
ちょっと水分がついていたので、
油が跳ねる〜〜〜〜〜
![](https://assets.st-note.com/img/1706069765624-pKI1SbKFVz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
ブロッコリーに焼き色がついて来ました。
ブロッコリーも一旦取り出しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069767462-7edYwc1gi4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
そして、アンチョビを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069769467-zjschftaQ1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
続けて、唐辛子を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069771280-Y6jrY1s5mQ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
そうしたら、ブロッコリーとニンニクを戻し入れ、
パスタの茹で汁と水を加えて蒸していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069780715-UXm3aYUGUo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
5分くらい蒸し煮しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069782813-wnrqhpkkO7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
フォークでブロッコリーを潰していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069919091-zOkwPgk3Qd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
こんなもんでいいかな?
少し大きめに残しておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069923095-vtgC9FKqHS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
ここに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069920938-i9Id1KS7mV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706069758141-yeRjaKWwEr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706069970477-obrtlTzbay.png)
あとはお皿に盛って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1706069759800-ZHCu0fUv1z.png?width=800)
うーん、美味しい!
こりゃいい!
ブロッコリーの火加減もバッチリだ。
この組み合わせ、いいわ!
ブロッコリーって茹でてから
料理に使うことが多かったけれど、
今回のように調理した方がより美味しく
ブロッコリーを食べることができるのかもな。
最近、下記のような卵を使ったパスタを
作ることが続いていたのだけど、
これ、ブロッコリーで作っても美味しそうよね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ブロッコリー … 100gくらい
● アンチョビ … 2枚(40gくらい)
● ニンニク … 1片
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本分くらい(今回、小さいサイズだったので2本)
● パスタの茹で汁 … 大さじ4くらい
● 水 … 大さじ4くらい
● 塩 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。