ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ
おはようございます。
昨日、なんとなく、
ドラクエウォークのマイレージポイントを使って、
2回分の福引券と交換し、福引きをしたところ…
また当たった!!!(≧∀≦)
元旦にも当たったのよね(≧∀≦)
しかも、この時もジェムを使わず!!
いやあ、ビックリ!
さてさて、話は変わりますが、
先日、ネットでレシピを見かけ、
とても美味しそうだったので、
「ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。
(参考レシピをだいぶアレンジしちゃったけど(^◇^;))
アンチョビと水菜や小松菜やキャベツなどを
合わせたパスタは何度も作っているのだけど、
ブロッコリーと合わせたことがなかったなー
主な材料はこんなかんじ。
ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、
アンチョビは細かく刻み、
唐辛子は小口切りにしておきました。
ニンニクは叩きました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
ニンニクを入れて火にかけていきます。
ニンニクが色付いてきました。
一旦、取り出しておきます。
そして、ブロッコリーを投下。
焼いていきます。
ちょっと水分がついていたので、
油が跳ねる〜〜〜〜〜
ブロッコリーに焼き色がついて来ました。
ブロッコリーも一旦取り出しておきます。
そして、アンチョビを投下。
続けて、唐辛子を投下。
そうしたら、ブロッコリーとニンニクを戻し入れ、
パスタの茹で汁と水を加えて蒸していきます。
5分くらい蒸し煮しました。
フォークでブロッコリーを潰していきます。
こんなもんでいいかな?
少し大きめに残しておこう。
ここに茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい!
ブロッコリーの火加減もバッチリだ。
この組み合わせ、いいわ!
ブロッコリーって茹でてから
料理に使うことが多かったけれど、
今回のように調理した方がより美味しく
ブロッコリーを食べることができるのかもな。
最近、下記のような卵を使ったパスタを
作ることが続いていたのだけど、
これ、ブロッコリーで作っても美味しそうよね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。