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中国のお料理「蠔油生菜」

おはようございます。

もうここのところ、昼間に歩いております(^◇^;)
毎朝5時半に家を出て8000歩〜10000歩くらい
歩いていた時期が懐かしいわ…

今日は用事があるので、
車では行かずに歩いて行くつもり。
そこそこの歩数になるとは思うんだけど…

さてさて、話は変わりますが、
先日、「蠔油生菜」を作りました。

「蠔油生菜」は中国のお料理で、
ハオ・ユー・シェン・ツァイと読むみたい。
日本名だと「レタスのオイスターソースがけ」
蠔油
が、オイスターソースがけという意味みたい。

似たようなお料理で白灼生菜というのがあったけど、
ソースが違うだけなのかな?

この2つ、両方、広東料理だそうですが、
素材の旨味を活かす薄味の料理が多いのが
広東料理の特徴だそう。
(昔いろいろ習った気がするけど忘れちゃったな。
調理実習のノートを見直してみようかなー。)

ま、それはさて置き、
早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
レタスは外葉の方を使っていきます。
あと必要なのは
シンプル!

レタスは適当な大きさに千切り、
ニンニクはみじん切りに。

フライパンにを入れ、ニンニクを炒めていきます。

ちょっとニンニク
だいぶ色づき始めてしまったので火を止めて調理。
ここにオイスターソースを投下。

混ぜ合わせます。
がかなり飛んだわ(^◇^;)

混ざったらを投下。
これでオイスターソースの完成!
ずっと火を止めていたんだけど、
思ったより煮詰まっちゃったな。

ちぎったレタスを沸騰した湯で5秒ほど茹でます。

ザルで湯を切り…

器に持って…

オイスターソースをかけて完成!
(真ん中にキレイにソースをかけたかったけど、
ソースが下に流れていってしまった(^^;; )

うーん、美味しい!
これはレタスをモリモリ食べられる!
この料理だとレタス丸々1個すぐなくなるわ!

蒸し鶏がまだあったので、
蒸し鶏レタスで包んで一緒に食べてみました。
これは、なかなかいい組み合わせ(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《蠔油生菜》
(1人分)
● レタス … 3枚(62gくらいありました)
● ニンニク … 1片(3.5gくらいでした)
● オイスターソース … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 小さじ1弱くらい
● サラダ油 … 小さじ1くらい

さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の中国のお料理「蠔油生菜」
カウントOKなのですが、
世界地図を作った時点で
すでに中国は10品に達しておりまして(^◇^;)
なので、残念ながら世界地図には変化なし。

うーん…
中国は広くて場所によって食文化も変わるし、
他の国より食材が手に入りやすかったり、
作りやすいものも多いから、
中国だけは、
・上海料理
・広東料理
・北京料理
・四川料理

の4つくらいで分類してカウントしようかな…

悩むわ。
次に中国料理を作る時くらいまでに考えておこう。


ついでに…
今まで作ってきた中国のお料理はこちら。

それでは、また明日。

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