宮城県仙南地方の郷土料理「おくずかけ」
おはようございます。
今朝も冷えるな。
話は変わりますが、
今年の3月頃、とあることを勉強したくて
Udemyの講座を購入しました。
早速、勉強を始めようと思ったのですが、
チンプンカンプン。
で、即挫折…
それから、「勉強しなきゃ!!」と思いつつも
そのままに…(^◇^;)
そして、気づけば12月。
せっかく購入したし、
いい加減、今年中にその講座を終わらせたいと思い、
土曜くらいから再度、学習を始めました。
そしたら、多少、悪戦苦闘した部分もありますが、
なんでかスルスルを理解でき、
できたものの良し悪しは別として、
操作方法などすっごく理解できました。
そのまま、あっという間に講座終了。
なんでだ?
意味がわからなすぎて参ってたのにー
何が起こった???
今思うと、「なぜ、この段階でつまづいてたの?」と
不思議です…
とりあえず、年内に終了できてよかった!
さてさて、またまた話は変わりますが、
先日、「おくずかけ」を作りました。
「おくずかけ」は、
宮城県仙南地方の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると、
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、
野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもの。
地域や家庭ごとに味付けや具に違いがあるそうです。
お肉などを使わないので、
精進料理として仏事にも作られるとのこと。
葛粉でとろみをつけることから、
この名前が付けられたみたい。
「おくずかけ」の材料のほとんどは、
近所のスーパーで手に入ったのですが、
1つだけ、なかなか売ってないものがありました。
それが、こちら…
白石温麺!
おくずかけには、この白石温麺を使うそうです。
白石温麺が、なぜ今、手元にあるかというと、
前々回のデザフェスに行った際に、
乗り換えの駅で東北フェアのようなものがやって、
南部せんべいと一緒に買ってきていたのよ(๑>◡<๑)
南部せんべいの方は、
10月くらいが賞味期限だったので先に使ったのですが、
こちらは1月まであったので寒くなってきたら、
おくずかけを作ろうと決めておりました。
やっと、その時が来た!
主な材料はこんなかんじ。
これにて里芋使い切り!
うまいこと里芋を使い切ったわ!
なんでか、すごい達成感(≧∀≦)
材料は、こんな風にカット。
豆腐だけ、後ほどカットします。
鍋に出汁を入れ、ニンジン、ゴボウ、里芋を煮ていきます。
グツグツ…
野菜が煮えたら、油揚げ、糸こんにゃく、干し椎茸を投下。
グツグツ…
そして、カットした豆腐も投下。
豆麩がなかったので花麩を投下。
調味料で味を整えます。
そして、水溶き片栗粉を投下。
白石温麺は茹でて水で洗って水気を絞って置きます。
白石温麺をお鍋に入れて
煮込んでるっぽいレシピもあったけど、
器に先に入れて汁を注ぐ方法にしました。
そして、器に出来上がったこの汁を注いで…
あとは茹でたインゲンをのせて完成!
インゲンがのるだけで、
彩りが一気に良くなったわ。
うーん、美味しい!
具沢山で食べ応えがあるから、
これ1杯でかなり満足感がある!
ゴボウ、干し椎茸、油揚げの旨みも効いてるわ。
体も温まる〜
とろみがあるせいか冷めにくい気もする。
あと、白石温麺、長さが短いから食べやすい!
ズルズル啜らなくて済むし、
お子さんとかも食べやすいんだろな。
茄子や茗荷を入れているレシピも見かけたのですが、
それもすっごく気になる!
あと、里芋の代わりにジャガイモを
使っているものもありましたよ!
最近では、鶏肉なども入れたりして
作られることもあるそう。
絶対、美味しいよね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「おくずかけ」
これで、宮城県の郷土料理は7品目!
でも、すでに5品目を達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに…
今まで作った宮城県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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