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宮城県仙南地方の郷土料理「おくずかけ」
おはようございます。
今朝も冷えるな。
話は変わりますが、
今年の3月頃、とあることを勉強したくて
Udemyの講座を購入しました。
早速、勉強を始めようと思ったのですが、
チンプンカンプン。
で、即挫折…
それから、「勉強しなきゃ!!」と思いつつも
そのままに…(^◇^;)
そして、気づけば12月。
せっかく購入したし、
いい加減、今年中にその講座を終わらせたいと思い、
土曜くらいから再度、学習を始めました。
そしたら、多少、悪戦苦闘した部分もありますが、
なんでかスルスルを理解でき、
できたものの良し悪しは別として、
操作方法などすっごく理解できました。
そのまま、あっという間に講座終了。
なんでだ?
意味がわからなすぎて参ってたのにー
何が起こった???
今思うと、「なぜ、この段階でつまづいてたの?」と
不思議です…
とりあえず、年内に終了できてよかった!
さてさて、またまた話は変わりますが、
先日、「おくずかけ」を作りました。
「おくずかけ」は、
宮城県仙南地方の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると、
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、
野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもの。
地域や家庭ごとに味付けや具に違いがあるそうです。
お肉などを使わないので、
精進料理として仏事にも作られるとのこと。
葛粉でとろみをつけることから、
この名前が付けられたみたい。
「おくずかけ」の材料のほとんどは、
近所のスーパーで手に入ったのですが、
1つだけ、なかなか売ってないものがありました。
それが、こちら…
![](https://assets.st-note.com/img/1702254683745-9r41LgXxdt.jpg?width=1200)
白石温麺!
おくずかけには、この白石温麺を使うそうです。
白石温麺が、なぜ今、手元にあるかというと、
前々回のデザフェスに行った際に、
乗り換えの駅で東北フェアのようなものがやって、
南部せんべいと一緒に買ってきていたのよ(๑>◡<๑)
南部せんべいの方は、
10月くらいが賞味期限だったので先に使ったのですが、
こちらは1月まであったので寒くなってきたら、
おくずかけを作ろうと決めておりました。
やっと、その時が来た!
主な材料はこんなかんじ。
これにて里芋使い切り!
うまいこと里芋を使い切ったわ!
なんでか、すごい達成感(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254683755-GMEGbqvh9i.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
材料は、こんな風にカット。
豆腐だけ、後ほどカットします。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254683708-EqruoYYtvc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
鍋に出汁を入れ、ニンジン、ゴボウ、里芋を煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254683991-VBA66UiYKx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
グツグツ…
![](https://assets.st-note.com/img/1702254684042-lLChTlRybt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
野菜が煮えたら、油揚げ、糸こんにゃく、干し椎茸を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254769785-gKVJZFriUB.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
グツグツ…
![](https://assets.st-note.com/img/1702254787291-cVcAxuKEIT.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
そして、カットした豆腐も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254779490-r0jjuDspP0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
豆麩がなかったので花麩を投下。
調味料で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254789742-BKzRllxV4V.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
そして、水溶き片栗粉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254792684-Z4tFsUHGz1.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
白石温麺は茹でて水で洗って水気を絞って置きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254814726-oDjST4CUw2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
白石温麺をお鍋に入れて
煮込んでるっぽいレシピもあったけど、
器に先に入れて汁を注ぐ方法にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254640771-staqEx96Kd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
そして、器に出来上がったこの汁を注いで…
![](https://assets.st-note.com/img/1702254629055-fOafz1Mws9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1702254852573-0ypKKHlpOZ.png)
あとは茹でたインゲンをのせて完成!
インゲンがのるだけで、
彩りが一気に良くなったわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1702254735532-phDcQuVqhE.png?width=1200)
うーん、美味しい!
具沢山で食べ応えがあるから、
これ1杯でかなり満足感がある!
ゴボウ、干し椎茸、油揚げの旨みも効いてるわ。
体も温まる〜
とろみがあるせいか冷めにくい気もする。
あと、白石温麺、長さが短いから食べやすい!
ズルズル啜らなくて済むし、
お子さんとかも食べやすいんだろな。
茄子や茗荷を入れているレシピも見かけたのですが、
それもすっごく気になる!
あと、里芋の代わりにジャガイモを
使っているものもありましたよ!
最近では、鶏肉なども入れたりして
作られることもあるそう。
絶対、美味しいよね!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《おくずかけ》
(2〜3人分)
● 里芋 … 1個(70gくらいありました)
● ニンジン … 30gくらい
● ゴボウ … 30gくらい
● 干し椎茸 … 2枚
● 糸こんにゃく … 50gくらい
● 豆腐(150gの) … 1/2丁くらい
● 油揚げ … 1枚
● 温麺 … 50gくらい(上の画像は25gくらい)
● 椎茸もどし汁+水 … 600ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 片栗粉 … 大さじ3/4くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1と1/2くらい
● インゲン … 適宜
● 豆麩(今回は花麩を使用) … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「おくずかけ」
これで、宮城県の郷土料理は7品目!
でも、すでに5品目を達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
![](https://assets.st-note.com/img/1703059180143-bXxRh0soev.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作った宮城県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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