宮城県仙台のご当地グルメ「マーボー焼きそば」
おはようございます。
今日もいいお天気だ。
今日はちょっとプチ旅行をする予定。
旅行と言っても、住んでいるところの
名所などに行ってみるだけなんだけど(^◇^;)
ここに引っ越してきてから、
かなり経つのですが、
身近にあるご当地グルメを食べたり、
観光地に行ったことないということに気づきまして…(^◇^;)
他県のご当地グルメを食べに行きたいところですが、
まずは身近なところからと思ったわけです。
だいぶ歩く予定なので、
明日、筋肉痛とかにならないといいけど…
よし!
それまでに、いろいろ作業を終わらせるぞ!
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「マーボー焼きそば」を作りました。
「マーボー焼きそば」は、仙台のご当地グルメ。
『まんみ』というお店が発祥と言われているそうです。
「マーボー焼きそば」には定義があるそうで
豆腐のイメージが強かったから、
豆腐じゃなくてもいいのにちょっとビックリ!
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
他の具でも良いとのことだったけど、
豆腐を用意したので豆腐で作ります!
長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りに。
豚ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク炒めていきます。
豚ひき肉に火が通ったら 、
豆板醤、甜麺醤、赤味噌を投下。
これで炒めていきます。
ここにお水を投下。
火にかけていきす。
フライパンを用意し、油を熱して
焼きそば麺を焼いていきます。
先ほど火にかけた鍋に豆腐を投下。
そっと混ぜ合わせ、しばし煮ます。
グツグツ…
味見をしたら、ちょっと物足りなかったので
参考レシピにはなかった醤油を加えました。
山椒、ラー油を投下。
豆腐が温まったら、一旦、火を止めて
水溶き片栗粉を投下。
再び火を入れて、とろみがつくまで煮ます。
お!いいかんじ。
焼きそば麺もいかんじしてきました。
あとは、これらをお皿に盛り、
刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
香ばしく焼けた麺がいいわ(≧∀≦)
参考レシピより豆腐と豚ひき肉の量が
少し少なめだったのですが、
このお皿にはちょうどよかったかも。
でも、麻婆豆腐、もっと辛くしてもよかったわ。
お店によっても違うだろうけど、
マーボー焼きそばって、
大体どのくらいの辛さなんだろう?
一度、お店で食べてみたいな。
『まんみ』さんのを特に食べてみたい。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「仙台マーボー焼きそば」
参考レシピはあったものの
かなりアレンジしているので
カウントをどうしようか少ーし悩みました。
が、OKにしちゃった♪(´ε` )
これで宮城県の郷土料理は、
なんと4品目!!!
日本地図には、変化が!
全国制覇4巡目まで残り5県!
実は、もう一つ、
今家にあるもので作れるものを見つけまして
あと2県の郷土料理を今月中に作れそう( ´∀`)
いやぁ、今年の目標達成までもう少しだわ。
ちなみに、今まで作った
宮城県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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