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宮城県仙台のご当地グルメ「マーボー焼きそば」

おはようございます。

今日もいいお天気だ。

今日はちょっとプチ旅行をする予定。
旅行と言っても、住んでいるところの
名所などに行ってみるだけなんだけど(^◇^;)

ここに引っ越してきてから、
かなり経つのですが、
身近にあるご当地グルメを食べたり、
観光地に行ったことないということに気づきまして…(^◇^;)
他県のご当地グルメを食べに行きたいところですが、
まずは身近なところからと思ったわけです。

だいぶ歩く予定なので、
明日、筋肉痛とかにならないといいけど…

よし!
それまでに、いろいろ作業を終わらせるぞ!


さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「マーボー焼きそば」を作りました。

「マーボー焼きそば」は、仙台のご当地グルメ。
『まんみ』というお店が発祥と言われているそうです。

「マーボー焼きそば」には定義があるそうで

● 仙台のマーボー焼きそばの定義 ●
1.麻婆を使用し、具は豆腐に限定しない
2.麺は焼くか、揚げたものとする
3.宮城県中華飲食生活衛生同業組合の認定人が認定したものである

豆腐のイメージが強かったから、
豆腐じゃなくてもいいのにちょっとビックリ!

さ、それはさて置き、早速、調理開始!

材料はこんなかんじ。
他の具でも良いとのことだったけど、
豆腐を用意したので豆腐で作ります!

長ネギ生姜ニンニクはみじん切りに。

豚ひき肉長ネギ生姜ニンニク炒めていきます。

豚ひき肉に火が通ったら 、
豆板醤甜麺醤赤味噌を投下。

これで炒めていきます。

ここにお水を投下。
火にかけていきす。

フライパンを用意し、を熱して
焼きそば麺を焼いていきます。

先ほど火にかけた鍋に豆腐を投下。


そっと混ぜ合わせ、しばし煮ます。

グツグツ…
味見をしたら、ちょっと物足りなかったので
参考レシピにはなかった醤油を加えました。

山椒ラー油を投下。

豆腐が温まったら、一旦、火を止めて
水溶き片栗粉を投下。
再び火を入れて、とろみがつくまで煮ます。
お!いいかんじ。

焼きそば麺もいかんじしてきました。

あとは、これらをお皿に盛り、
刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
香ばしく焼けたがいいわ(≧∀≦)

参考レシピより豆腐豚ひき肉の量が
少し少なめだったのですが、
このお皿にはちょうどよかったかも。

でも、麻婆豆腐、もっと辛くしてもよかったわ。
お店によっても違うだろうけど、
マーボー焼きそばって、
大体どのくらいの辛さなんだろう?

一度、お店で食べてみたいな。
『まんみ』さんのを特に食べてみたい。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《マーボー焼きそば》
(1人分)
● 焼きそば麺 … 1袋
● 豆腐 … 150g
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● 長ネギ … 20gくらい
● ニンニク … 1片
● 生姜 … 5gくらい
● 豆板醤 … 小さじ1くらい
● 赤味噌 … 小さじ1/3くらい(本当は豆鼓醤を使いたかった)
● 甜麺醤 … 小さじ2くらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
● 水 … 200ccくらい
● ラー油 … 適宜
● 山椒 … 適宜
● 片栗粉 … 大さじ1/2
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ2くらい
(トッピング)
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「仙台マーボー焼きそば」
参考レシピはあったものの
かなりアレンジしているので
カウントをどうしようか少ーし悩みました。
が、OKにしちゃった♪(´ε` )

これで宮城県の郷土料理は、
なんと4品目!!!
日本地図には、変化が!

全国制覇4巡目まで残り5県!

実は、もう一つ、
今家にあるもので作れるものを見つけまして
あと2県の郷土料理を今月中に作れそう( ´∀`)

いやぁ、今年の目標達成までもう少しだわ。

ちなみに、今まで作った
宮城県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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