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栃木県益子町の家庭料理「ビルマ汁」

こんにちは。

今日で8月も終わりか。
あっといういう間の8月でした。

さてさて、先日、
「ビルマ汁」を作りました。

「ビルマ汁」は、
栃木県益子町の家庭料理だそうです。
今回、いろいろ調べていたときに
初めて知ったお料理!
(郷土料理と紹介しているところもあったのですが、
家庭料理と表現しているものを多かったので
家庭料理としています。)

名前だけだと、
どんなスープなのか想像が付かなかったのですが、
夏野菜をたっぷり使ったカレー味スープだそう。
(詳しくは下記のサイトに詳しく載っています。)


主な材料はこんなかんじ。
参考レシピより唐辛子の量を増やしました(≧∀≦)

茄子の皮は3箇所くらい縦に剥きました。

カットした茄子は水にさらしておきます。

後の材料はこんな風にカット。
トマトは後ほど…

豚バラ肉も使います。
食べやすい大きさにカットしてあります。

フライパンにを入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
参考レシピでは材料を全て加えて炒めていましたが、
私は玉ねぎのシャキッと感がありすぎると
ちょっと苦手なので先に炒めました。

玉ねぎが炒まったら、他の材料を投下。

炒め中。

そしたら、ここに
半分にちぎった唐辛子も投下。

を加え、蓋をしてから
しばし煮ます。

5分ほど煮て、和風だしの素を投下。

そして、ここにカレー粉を投下。

続けて、トマトを手でちぎっていきます。

ちょっと硬めのトマトだったので
ちぎるの大変だった(^◇^;)
煮崩れを防ぐために後入れするみたいです。
トマトを入れたら、
グツグツにないのがコツみたい。

で味を整えます。

あとは器に盛り、うどんを添えて完成!

うーん、美味しい!
あぁ、これはいいわ。
ピリ辛で食がススム!
唐辛子を増やして大正解だったかも。

スープにいろんな食材の旨みが合わさっているし、
すごく好みの味!
ゴクゴク飲める(≧∀≦)

なーんか給食を思い出してしまった。
ちょっと懐かしい気分になりました。

あと、ゴロッとしたトマト
ホクホクのジャガイモがいい!
茄子は縦に皮を剥いてあるから食べやすい。

うどんを添えているレシピが多かったので、
今回はうどんを用意しましたが、
これは、ご飯と食べたい!

具沢山だし、スープだけでも
かなり、お腹が満足しました。

そうそう。
後で他のレシピも調べてみたら、
先に材料を炒めず、
そのまま鍋にと一緒に入れて煮込むものが多かった…
その時にも加えるとのこと。
てっきり、炒め用のかと思っちゃったわ…

ま、また今度、炒めずに作ってみよう。

【レシピ覚書】
《ビルマ汁》
(2〜3人分くらい?)
● 茄子 … 1本(130gくらいありました)
● インゲン … 3本
● ニンジン(小) … 1/2本くらい(60gくらいありました)
● 玉ねぎ … 1/2個くらい(150gくらいありました)
● ジャガイモ(小) … 2個(何gか計量するの忘れちゃった)
● トマト … 2個(220gくらいありました)
● 唐辛子 … 2本
● 豚バラ肉 … 100gくらい
● 水 … 1000ccくらい
● 油 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1と1/2くらい
● カレー粉 … 小さじ1と1/2くらい
● 和風だしの素(減塩タイプ) … 1袋(4g)

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「ビルマ汁」
これで栃木県の郷土料理は、
なんと7品目!
なので、日本地図なし。

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。


それでは、また明日。

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