栃木県益子町の家庭料理「ビルマ汁」
こんにちは。
今日で8月も終わりか。
あっといういう間の8月でした。
さてさて、先日、
「ビルマ汁」を作りました。
「ビルマ汁」は、
栃木県益子町の家庭料理だそうです。
今回、いろいろ調べていたときに
初めて知ったお料理!
(郷土料理と紹介しているところもあったのですが、
家庭料理と表現しているものを多かったので
家庭料理としています。)
名前だけだと、
どんなスープなのか想像が付かなかったのですが、
夏野菜をたっぷり使ったカレー味のスープだそう。
(詳しくは下記のサイトに詳しく載っています。)
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピより唐辛子の量を増やしました(≧∀≦)
茄子の皮は3箇所くらい縦に剥きました。
カットした茄子は水にさらしておきます。
後の材料はこんな風にカット。
トマトは後ほど…
豚バラ肉も使います。
食べやすい大きさにカットしてあります。
フライパンに油を入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
参考レシピでは材料を全て加えて炒めていましたが、
私は玉ねぎのシャキッと感がありすぎると
ちょっと苦手なので先に炒めました。
玉ねぎが炒まったら、他の材料を投下。
炒め中。
そしたら、ここに水、
半分にちぎった唐辛子も投下。
塩を加え、蓋をしてから
しばし煮ます。
5分ほど煮て、和風だしの素を投下。
そして、ここにカレー粉を投下。
続けて、トマトを手でちぎっていきます。
ちょっと硬めのトマトだったので
ちぎるの大変だった(^◇^;)
煮崩れを防ぐために後入れするみたいです。
トマトを入れたら、
グツグツにないのがコツみたい。
塩で味を整えます。
あとは器に盛り、うどんを添えて完成!
うーん、美味しい!
あぁ、これはいいわ。
ピリ辛で食がススム!
唐辛子を増やして大正解だったかも。
スープにいろんな食材の旨みが合わさっているし、
すごく好みの味!
ゴクゴク飲める(≧∀≦)
なーんか給食を思い出してしまった。
ちょっと懐かしい気分になりました。
あと、ゴロッとしたトマト、
ホクホクのジャガイモがいい!
茄子は縦に皮を剥いてあるから食べやすい。
うどんを添えているレシピが多かったので、
今回はうどんを用意しましたが、
これは、ご飯と食べたい!
具沢山だし、スープだけでも
かなり、お腹が満足しました。
そうそう。
後で他のレシピも調べてみたら、
先に材料を炒めず、
そのまま鍋に水と一緒に入れて煮込むものが多かった…
その時に油も加えるとのこと。
てっきり、炒め用の油かと思っちゃったわ…
ま、また今度、炒めずに作ってみよう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「ビルマ汁」
これで栃木県の郷土料理は、
なんと7品目!
なので、日本地図なし。
ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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