栃木県小山市の郷土料理「うづまあげ」
おはようございます。
昨日中に作業が終わらなかったから
今日の午前中に仕上げるぞ!
あとはゆっくりする!!!
さてさて、先日、
「うづまあげ」を作りました。
「うづまあげ」は、
栃木県小山市の郷土料理だそうです。
昔から作られていたお料理みたい。
うずまあげと表現しているレシピもあったけれど、
どっちが合ってるのかな?
主な材料はこんなかんじ。
ジャガイモはすりおろしてザルに入れ、
水分を少し除きます。
絞ったりせず、ザルにのせただけ。
こんだけ水分が落ちました。
青唐辛子、青じそはみじん切り。
ボウルにすりおろしたジャガイモ、
唐辛子、青じそ、味噌、小麦粉を入れ…
混ぜ合わせます。
これをスプーンですくって揚げていきます。
こんがりしてきました(≧∀≦)
揚げあがり!
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
衣はカリッと、中はモチっとしてる(≧∀≦)
青唐辛子の辛さと青じその爽やかさが
合わさっていいかんじです。
おつまみ用には青唐辛子を多めにしたり、
子ども用には青唐辛子を少なめにして
青じそを増やしたりなどと
青唐辛子と青じその量は
お好みの量に調整してよいみたい。
青じそや青唐辛子の消費に困ったら
このお料理いいわね(≧∀≦)
白味噌で作っているレシピもあったから
味噌の違いで味の変化をつけるのも面白そう。
チーズを入れても美味しそうだな。
ま、また、作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと6品目!!!
日本地図には、残念ながら変化なし!
ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。