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栃木県小山市の郷土料理「うづまあげ」

おはようございます。

昨日中に作業が終わらなかったから
今日の午前中に仕上げるぞ!

あとはゆっくりする!!!

さてさて、先日、
「うづまあげ」を作りました。

「うづまあげ」は、
栃木県小山市の郷土料理だそうです。
昔から作られていたお料理みたい。

うずまあげと表現しているレシピもあったけれど、
どっちが合ってるのかな?

主な材料はこんなかんじ。

ジャガイモはすりおろしてザルに入れ、
水分を少し除きます。

絞ったりせず、ザルにのせただけ。
こんだけ水分が落ちました。

青唐辛子青じそはみじん切り。

ボウルにすりおろしたジャガイモ
唐辛子青じそ味噌小麦粉を入れ…

混ぜ合わせます。

これをスプーンですくって揚げていきます。

こんがりしてきました(≧∀≦)

揚げあがり!

あとはお皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
はカリッと、中はモチっとしてる(≧∀≦)

青唐辛子の辛さと青じその爽やかさが
合わさっていいかんじです。

おつまみ用には青唐辛子を多めにしたり、
子ども用には青唐辛子を少なめにして
青じそを増やしたりなどと
青唐辛子青じその量は
お好みの量に調整してよいみたい。

青じそ青唐辛子の消費に困ったら
このお料理いいわね(≧∀≦)

白味噌で作っているレシピもあったから
味噌の違いで味の変化をつけるのも面白そう。

チーズを入れても美味しそうだな。

ま、また、作ろっと。

【レシピ覚書】
《うづまあげ》
(8個分くらい)
● ジャガイモ … 2個(150gくらいありました)
● 青じそ … 5枚
● 青唐辛子 … 1本
● 味噌 … 15gくらい
● 小麦粉 … 20gくらい
● 揚げ油 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと6品目!!!
日本地図には、残念ながら変化なし!

ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。


それでは、また。

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