海苔の佃煮でお手軽パスタ
おはようございます。
毎年、大晦日にアレコレと
足りないものを買い出しに行ったり、
そこそこ手の込んだお料理を複数作ったり、
大掃除が間に合わなくて遅くまで掃除をしたりして
結構、慌ただしくなっておりました。
なので、今年は朝からのんびりできるよう、
大掃除はできるだけ30日までに
済ませたいと思っております。
できるかな?(^◇^;)
お料理も大晦日から三が日は、
何か切ったり、温めたりするくらいで
済むようにしておきたいなぁ…
やるとしても、麺を茹でたり、
ご飯を炊くくらいにしたい。
(毎年作る鯛の塩釜焼きだけは作るつもりだけど。)
今、だいぶ、食材も無くなってきたので、
冷蔵庫のお掃除をして、
今から年末年始用のお料理を
早めに作って冷凍しておこうかと考え中。
考えているのは、なます、大根おろし、
錦糸卵、牛肉の甘辛煮。
今、ちょうど大根もあるし、
先に調理しておけば、
新たに大根を買い足さなくて済むしなー。
当日調理しなくてもいいから楽できるよね。
塩辛もうそうしようかなぁ?
ちょっと迷ってます。
さてさて、先日、
柚子の皮入りの「海苔の佃煮」を作りました。
ちょっとあっさり目の味付けにしてみました。
(撮影した画像、間違えて消したみたい(^◇^;))
で、今回は、その「海苔の佃煮」を使って
すごく簡単にできるパスタを作りました。
茹でたパスタに海苔の佃煮大さじ3くらい、
バター10gくらいを加えて、薄口醤油ひと回し。
これで混ぜ合わせます。
これにて、海苔の佃煮使い切り!
市販の海苔の佃煮だとたっぷり使うには
ちょっと躊躇しちゃうけど、
自家製だとたっぷり使いやすいよね(≧∀≦)
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
あとはお皿に盛り、刻みネギ、金ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
海苔とバターの組み合わせが美味しいのは
もちろんなんだけど、
ここに刻みネギ、ゴマが加わると、
これまたいいかんじ。
柚子の皮は、直に食べない限り、
そんなに感じなかったな(^◇^;)
ちょこっと自家製七味唐辛子をかけてみました。
なかなかいいわ(≧∀≦)
これは、ササっとできるし、
時間がない時にはいいね。
イカとか入れても美味しいかな?
とりあえず、海苔の佃煮のレシピだけ
覚書をしておこう。
この時、乾燥の柚子の皮を使ったのだけど、
今、柚子があるから、また作ってみようかな。
香りがかなり違うだろうな。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また。
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