![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125168002/rectangle_large_type_2_d32748ce0d8cecd8f53c373f09dcf656.png?width=800)
海苔の佃煮でお手軽パスタ
おはようございます。
毎年、大晦日にアレコレと
足りないものを買い出しに行ったり、
そこそこ手の込んだお料理を複数作ったり、
大掃除が間に合わなくて遅くまで掃除をしたりして
結構、慌ただしくなっておりました。
なので、今年は朝からのんびりできるよう、
大掃除はできるだけ30日までに
済ませたいと思っております。
できるかな?(^◇^;)
お料理も大晦日から三が日は、
何か切ったり、温めたりするくらいで
済むようにしておきたいなぁ…
やるとしても、麺を茹でたり、
ご飯を炊くくらいにしたい。
(毎年作る鯛の塩釜焼きだけは作るつもりだけど。)
今、だいぶ、食材も無くなってきたので、
冷蔵庫のお掃除をして、
今から年末年始用のお料理を
早めに作って冷凍しておこうかと考え中。
考えているのは、なます、大根おろし、
錦糸卵、牛肉の甘辛煮。
今、ちょうど大根もあるし、
先に調理しておけば、
新たに大根を買い足さなくて済むしなー。
当日調理しなくてもいいから楽できるよね。
塩辛もうそうしようかなぁ?
ちょっと迷ってます。
さてさて、先日、
柚子の皮入りの「海苔の佃煮」を作りました。
ちょっとあっさり目の味付けにしてみました。
(撮影した画像、間違えて消したみたい(^◇^;))
で、今回は、その「海苔の佃煮」を使って
すごく簡単にできるパスタを作りました。
茹でたパスタに海苔の佃煮大さじ3くらい、
バター10gくらいを加えて、薄口醤油ひと回し。
これで混ぜ合わせます。
これにて、海苔の佃煮使い切り!
![](https://assets.st-note.com/img/1703130289005-MoLNhg7ENK.png?width=800)
市販の海苔の佃煮だとたっぷり使うには
ちょっと躊躇しちゃうけど、
自家製だとたっぷり使いやすいよね(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1703289942891-sa2GqjMbEv.png)
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1703130291786-XyfZZaOZZ3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703289942891-sa2GqjMbEv.png)
あとはお皿に盛り、刻みネギ、金ゴマをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1703130294453-trpxFxKnAZ.png?width=800)
うーん、美味しい!
海苔とバターの組み合わせが美味しいのは
もちろんなんだけど、
ここに刻みネギ、ゴマが加わると、
これまたいいかんじ。
柚子の皮は、直に食べない限り、
そんなに感じなかったな(^◇^;)
ちょこっと自家製七味唐辛子をかけてみました。
なかなかいいわ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1703130297361-kcFroJQTR5.png?width=800)
これは、ササっとできるし、
時間がない時にはいいね。
イカとか入れても美味しいかな?
とりあえず、海苔の佃煮のレシピだけ
覚書をしておこう。
この時、乾燥の柚子の皮を使ったのだけど、
今、柚子があるから、また作ってみようかな。
香りがかなり違うだろうな。
【レシピ覚書】
《海苔の佃煮(柚子風味)》
(1瓶分くらい?)
● 焼き海苔 … 3枚
● 水 … 150ccくらい
● 酒 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ2くらい
● 濃口醤油 … 小さじ3くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 柚子の皮(乾燥) … お好みの量で
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。