鳥取県の郷土料理「スタミナ納豆」(2)
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
無性に食べたくなったお料理がありまして。
それは、何かと言うと…
「スタミナ納豆」
前に1度作りました(≧∀≦)
何でか、この納豆とタバスコの組み合わせを
もう一度、味わいたくなったのです。
「スタミナ納豆」は、
鳥取県の郷土料理だそう。
(詳細は前回のスタミナ納豆の記事を見てね。コメント欄もぜひ!)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
生姜、ニンニクはみじん切りに。
フライパンにごま油を引き、
ニンニク、生姜を炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、
鶏ひき肉を投下。
鶏ひき肉に火が通ったら…
ボウルへ移して冷ましておきます。
そしたら、ここにタバスコやその他の調味料を投下。
納豆のタレも入れました。
前回は、ここに刻みネギも加えていたけれど、
今回はなしで。
混ぜ合わせます。
お茶碗にご飯を盛り、
その上にスタミナ納豆をのせて完成!
丼風にしてみました(≧∀≦)
うーん、美味しい!
タバスコでちょっとサッパリ。
追いタバスコをしながら食べましたよ(≧∀≦)
前回より、ちょっと味は優しめかも。
納豆のタレを今回は使ったので、
少し醤油の量を減らしたの。
ま、これで物足りない時は後で
醤油を足したりすればいいし問題なし。
前回も似たようなこと言ってたけれど、
目玉焼きとか卵黄をのせても良かったな。
チーズをのせても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「スタミナ納豆」
すでに、一度作っているので、
鳥取県の郷土料理は5品目のまま。
と、言うわけで、
残念ながら日本地図に変化なし!
ついでに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。