見出し画像

鳥取県の郷土料理「スタミナ納豆」(2)

おはようございます。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
無性に食べたくなったお料理がありまして。

それは、何かと言うと…

「スタミナ納豆」


前に1度作りました(≧∀≦)
何でか、この納豆タバスコの組み合わせを
もう一度、味わいたくなったのです。


「スタミナ納豆」
は、
鳥取県の郷土料理だそう。
(詳細は前回のスタミナ納豆の記事を見てね。コメント欄もぜひ!)

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

生姜ニンニクはみじん切りに。

フライパンにごま油を引き、
ニンニク生姜を炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
鶏ひき肉を投下。

鶏ひき肉に火が通ったら…

ボウルへ移して冷ましておきます。

そしたら、ここにタバスコやその他の調味料を投下。
納豆のタレも入れました。
前回は、ここに刻みネギも加えていたけれど、
今回はなしで。

混ぜ合わせます。

お茶碗ご飯を盛り、
その上にスタミナ納豆をのせて完成!
風にしてみました(≧∀≦)

うーん、美味しい!
タバスコでちょっとサッパリ。
追いタバスコをしながら食べましたよ(≧∀≦)

前回より、ちょっと味は優しめかも。
納豆のタレを今回は使ったので、
少し醤油の量を減らしたの。

ま、これで物足りない時は後で
醤油を足したりすればいいし問題なし。

前回も似たようなこと言ってたけれど、
目玉焼きとか卵黄をのせても良かったな。
チーズをのせても美味しそうだな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《スタミナ納豆》
(2人分くらい?)
● 引割納豆 … 80g(購入した納豆1パック40gだったので)
● 鶏ひき肉 … 100gくらい
● ニンニク… 5gくらい
● 生姜 … 6gくらい
● ごま油 … 小さじ1/2強くらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 和風だしの素 … 小さじ1/2くらい
● タバスコ … お好みで
● 刻みネギ(飾り用) … お好みで

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!

さ、今回の「スタミナ納豆」
すでに、一度作っているので、
鳥取県の郷土料理は5品目のまま。
と、言うわけで、
残念ながら日本地図に変化なし!

ついでに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。