鳥取県の郷土料理「焼き鯖の煮付け 」
おはようございます。
だいぶ、朝が涼しくなってまいりました。
薄い長袖でもいいくらいかも。
さてさて、先日、
「焼き鯖の煮付け 」を作りました。
「焼き鯖の煮付け 」は、鳥取県の郷土料理だそうです。
鳥取県にはスーパーには、生鯖、塩鯖と
焼き鯖が置いてあったりするそうです。
串を刺した焼き鯖1尾分を
売っているところもあるみたい(≧∀≦)
焼き鯖って、お惣菜コーナーで
切り身のは見かけるけど1尾分は流石にないわ!
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
焼き鯖は、売っていなかったので作っていきます。
売っていた鯖が偶然にも鳥取県産の鯖!
ちょっと嬉しくなっちゃた(≧∀≦)
玉ねぎはクタクタに煮えたのは好きなので
ちょっと多めにしました。
玉ねぎはくし形に。
鯖には塩を振っておきました。
塩を振っておいた鯖の水分を取り除きました。
オーブンで焼いていきます。
こんなもんでいいかしら?
これを食べやすい大きさにカット。
サッと煮汁を煮立て…
玉ねぎと焼き鯖を投下。
落とし蓋をして、しばし煮ます。
途中経過。
こんなもんでいいかしら?
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ご飯がススムわ(≧∀≦)
玉ねぎもクタクタに煮えていて
あっという間になくなってしまった。
焼き鯖や玉ねぎの旨みが溶け込んでる煮汁も美味しい!
少し山椒をかけて食べてみたりもしましたよ。
ちょっとこれに似てるかも!
煮汁が多めだったので、
素麺を入れて食べても良かったかもな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「焼き鯖の煮付け 」で
鳥取県の郷土料理は、なんと5品目!
というわけで、またまた日本地図は変化が!
5巡目達成まで残り9県ではないか!
もしかしたら、
今年中に5巡目達成もいけるかも??
ちょーっと5巡目達成も意識するけれど、
ま、無理せず、やっていくか。
ついでに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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