鳥取県西部の郷土料理「春雨茶碗蒸し」
おはようございます。
あぁ、今週は3連休だったのか…
さてさて、お正月には、
蒲鉾、生椎茸、三つ葉などが揃うことが多く、
ここ数年はこれらで茶碗蒸しを
作ることにしています。
具はこんなかんじ。
でも、今年は今まで入れことがない
具を入れてみました。
それは何かと言うと…
「春雨!!」
春雨入りの茶碗蒸しは、
鳥取県西部の郷土料理だそうです。
ここの地域では、
春雨入りの茶碗蒸しが一般的なのだそう。
さ、早速調理開始!
具はこんな風にカット。
鶏モモ肉はサッと茹でて
表面が白くなったら引き上げます。
これで具の準備完了!
出汁、卵、調味料を混ぜて、
漉しておきます。
3度ほど漉しました。
これで卵液の準備も完了。
器に具を入れます。
春雨は茹でようかとも思ったのですが、
茹でずに作っているレシピがあったので
そのまま器に入れています。
器のサイズに合わせてカットした方が入れやすそう。
何も考えずに切ったから、
ちょっと長めにしちゃったのよね(^◇^;)
ここに卵液を投入。
そして、蒸していきます。
久々の蒸し器(≧∀≦)
蒸し上がり!
うーん、美味しい!
春雨、いいわ!(*^▽^*)
この優しい味もいい!
春雨はこんな感じになりました。
(食べかけですみませんー)
もうちょっと、いろいろレシピを調べたいなぁ。
もしかしたら、春雨以外にも
鳥取ならではの具を入れているかもしれないし…
春雨、茹でて入れるバージョンもあったりする?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標です!
今回の「春雨茶碗蒸し」で、
鳥取県の郷土料理は、なんと4品目。
というわけで、日本地図に変化が!
しかも、今年初のカウントです!
ちょっとカウントどうしようかと
思ったけどOKにしちゃった〜(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
鳥取県の郷土料理はこちら。
今、家にあるものでカウントOKの
お料理を見つけたので
2品目も近々作るぞ!
それでは、また明日。
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