見出し画像

鳥取県西部の郷土料理「春雨茶碗蒸し」

おはようございます。

あぁ、今週は3連休だったのか…

さてさて、お正月には、
蒲鉾生椎茸三つ葉などが揃うことが多く、
ここ数年はこれらで茶碗蒸し
作ることにしています。

具はこんなかんじ。


でも、今年は今まで入れことがない
を入れてみました。
それは何かと言うと…

「春雨!!」

春雨入りの茶碗蒸しは、
鳥取県西部の郷土料理だそうです。
ここの地域では、
春雨入りの茶碗蒸しが一般的なのだそう。

さ、早速調理開始!

はこんな風にカット。

鶏モモ肉はサッと茹でて
表面が白くなったら引き上げます。

これでの準備完了!

出汁調味料を混ぜて、
漉しておきます。
3度ほど漉しました。
これで卵液の準備も完了。

器にを入れます。
春雨は茹でようかとも思ったのですが、
茹でずに作っているレシピがあったので
そのまま器に入れています。

器のサイズに合わせてカットした方が入れやすそう。
何も考えずに切ったから、
ちょっと長めにしちゃったのよね(^◇^;)

ここに卵液を投入。

そして、蒸していきます。
久々の蒸し器(≧∀≦)

蒸し上がり!

うーん、美味しい!
春雨、いいわ!(*^▽^*)
この優しい味もいい!

春雨はこんな感じになりました。
(食べかけですみませんー)

もうちょっと、いろいろレシピを調べたいなぁ。
もしかしたら、春雨以外にも
鳥取ならではのを入れているかもしれないし…
春雨、茹でて入れるバージョンもあったりする?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《春雨茶碗蒸し》
(2人分)
(卵液)
● 卵 … 1個
● 出汁 … 180ccくらい
● 薄口醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ2くらい
● 塩 … 小さじ1/6くらい

(具)
● 鶏モモ肉 … 40gくらい
● かまぼこ … 4切れ
● 椎茸(小) … 2個
● 春雨 … 20gくらい
● ミツバ … 2株くらい
● 銀杏 … 4個

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標です!

今回の「春雨茶碗蒸し」で、
鳥取県の郷土料理は、なんと4品目。
というわけで、日本地図に変化が!

しかも、今年初のカウントです!
ちょっとカウントどうしようかと
思ったけどOKにしちゃった〜(≧∀≦)

ちなみに、今まで作ってきた
鳥取県の郷土料理はこちら。

今、家にあるものでカウントOKの
お料理を見つけたので
2品目も近々作るぞ!

それでは、また明日。

この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。