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鳥取県西部の郷土料理「春雨茶碗蒸し」

おはようございます。

あぁ、今週は3連休だったのか…

さてさて、お正月には、
蒲鉾生椎茸三つ葉などが揃うことが多く、
ここ数年はこれらで茶碗蒸し
作ることにしています。

具はこんなかんじ。


でも、今年は今まで入れことがない
を入れてみました。
それは何かと言うと…

「春雨!!」

春雨入りの茶碗蒸しは、
鳥取県西部の郷土料理だそうです。
ここの地域では、
春雨入りの茶碗蒸しが一般的なのだそう。

さ、早速調理開始!

はこんな風にカット。

鶏モモ肉はサッと茹でて
表面が白くなったら引き上げます。

これでの準備完了!

出汁調味料を混ぜて、
漉しておきます。
3度ほど漉しました。
これで卵液の準備も完了。

器にを入れます。
春雨は茹でようかとも思ったのですが、
茹でずに作っているレシピがあったので
そのまま器に入れています。

器のサイズに合わせてカットした方が入れやすそう。
何も考えずに切ったから、
ちょっと長めにしちゃったのよね(^◇^;)

ここに卵液を投入。

そして、蒸していきます。
久々の蒸し器(≧∀≦)

蒸し上がり!

うーん、美味しい!
春雨、いいわ!(*^▽^*)
この優しい味もいい!

春雨はこんな感じになりました。
(食べかけですみませんー)

もうちょっと、いろいろレシピを調べたいなぁ。
もしかしたら、春雨以外にも
鳥取ならではのを入れているかもしれないし…
春雨、茹でて入れるバージョンもあったりする?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《春雨茶碗蒸し》
(2人分)
(卵液)
● 卵 … 1個
● 出汁 … 180ccくらい
● 薄口醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ2くらい
● 塩 … 小さじ1/6くらい

(具)
● 鶏モモ肉 … 40gくらい
● かまぼこ … 4切れ
● 椎茸(小) … 2個
● 春雨 … 20gくらい
● ミツバ … 2株くらい
● 銀杏 … 4個

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標です!

今回の「春雨茶碗蒸し」で、
鳥取県の郷土料理は、なんと4品目。
というわけで、日本地図に変化が!

しかも、今年初のカウントです!
ちょっとカウントどうしようかと
思ったけどOKにしちゃった〜(≧∀≦)

ちなみに、今まで作ってきた
鳥取県の郷土料理はこちら。

今、家にあるものでカウントOKの
お料理を見つけたので
2品目も近々作るぞ!

それでは、また明日。

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