鳥取県の郷土料理「いただき」
おはようございます。
気づけばnoteを初めて2周年みたい。
バッジ獲得(≧∀≦)
振り返ると、初投稿は郷土料理でした。
改めて読み返すと、この頃もうすでに
郷土料理をかなり意識してたのね。
自分で書いたこと忘れてたから、
ちょっとビックリした(^◇^;)
さてさて、先日、
「いただき」を作りました。
いただきは、鳥取県の郷土料理。
(詳細はこちらで…)
材料はこんなかんじ。
本当は三角の油揚げを使うみたいだけど、
冷凍してあった四角の油揚げを使って作ります。
ニンジン、干し椎茸はみじん切り。
ごぼうはささがきに。
お米と切った野菜を混ぜ合わせます。
油揚げに詰めていきます。
爪楊枝でとじて…
お鍋に出汁・調味料を入れ煮ていきます。
煮汁を吸ってふっくら(≧∀≦)
でも、思ったより早くに
煮汁がなくなったのでビックリ。
危うく焦がすところだった(^◇^;)
炊飯器で作る人が多くいたけど、
理由がわかった気がする〜。
さ、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
優しい懐かしい味に仕上がりました。
ゴボウと干し椎茸の旨味がホント効いてる!
お米にちゃんと火が入っているか
心配だったけどバッチリでした(≧∀≦)
上の郷土料理の記事で
鶏肉や貝を入れて書いてあったけど、
絶対美味しいだろうなぁ。
ゆで卵だと大きすぎるから、
うずらの卵とか入れても美味しそう(≧∀≦)
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、鳥取県の郷土料理は、これで2品目!
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作ったのはコチラ。
3品目は何作ろうかな〜。
また時間がある時に探しておこう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。