和歌山県の郷土料理「紀の川漬け」
こんにちは。
今日も2度目の投稿。
今日も割とお料理三昧の1日(≧∀≦)
さてさて、先月から、
「紀の川漬け」を作り始めました。
「紀の川漬け」は、
和歌山県の伝統的な郷土料理のようです。
いろいろなレシピがあったのですが、
作りやすそうなものを選んで作ることに。
実は、この「紀の川漬け」
郷土料理を作ろうと思って
発見したお料理ではないの(^◇^;)
ホワイトリカーをお料理で消費できないかな?と思って
検索していた時に発見したお料理なのでした。
ま、それはさて置き、
早速、調理開始!
主な材料はこちら。
主役の大根。
大根は洗って縦4等分にし、
よく水分をとっておきます。
ビニール袋に、大根、三温糖、
塩、米酢、ホワイトリカーを加えて…
揉み込みます。
これで冷蔵庫へ。
【翌日…】
まだ三温糖や塩が溶けきれてないかんじ。
【3日後…】
大根からかなり水分が出てきました。
【約2週間後…】
だいぶ、大根がシナッとしております。
3週間目くらいが食べ頃ということですが、
ちょっと食べてみることに…
サッと洗って切り分けました。
あとはお皿に盛り、
白ゴマ、柚子の皮をのせて完成!
うーん、美味しい!
このポリポリ食感いい!
これは箸休めにいいわ(≧∀≦)
参考にしたレシピが柚子の皮をのせていたので
マネしてのせてみたけど、
この柚子の皮がいい仕事してる!
甘酸っぱい大根に合う!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「紀の川漬け」
紀州大根を使って作るのが
もしかしたら「紀の川漬け」と呼ぶ条件かもしれない…
作り方もいろいろあったから、
もしかしたら違うかも?
なので、カウントOKにしようか迷いましたが、
結局、OKにしちゃった(≧∀≦)
と、いう訳で和歌山県の郷土料理は
なんと5品目!
日本地図には、またまた変化が!
和歌山県がこんなに早く5品目を達成するとは!
今月は、まだまだ郷土料理 & ご当地グルメの
投稿をする予定です(≧∀≦)
その中には、まだ3品目の県も入っております。
5月でだいぶ全国制覇4巡目達成に近づけそう!
ちなみに、今まで作ってきた
和歌山県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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