和歌山県田辺市江川区のご当地グルメ「江川のちゃんぽん」
おはようございます。
少し前、麺WEEKを開催しておりました。
なので、いろいろなご当地グルメを調べていたのですが、
その時、気になるご当地グルメを発見!
それは何かと言うと…
「江川のちゃんぽん」
これは和歌山県田辺市江川区のご当地グルメだそうです。
ちゃんぽんと言っても長崎のちゃんぽんみたいなものではなく、
うどんと中華麺を合わせた焼きうどん(焼きそば?)だそう。
いろいろ調べたけれど、
ちゃんとしたレシピはなかったので
お店で食べた人の感想などを参考にして
作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
おっと、忘れてた!
卵も使います。
材料はこんな風にカット。
まずは豚バラ肉を炒めていきます。
豚バラ肉を横に寄せて、うどんと焼きそばを投下。
麺たちをほぐしながら混ぜ合わせていきます。
ここにキャベツを投下。
サッと炒めたら、揚げ玉、ソース、
醤油、おこみ焼きソース、酒を投下。
混ぜ合わせます。
そして、小ネギを投下。
続けて、鰹節を投下。
塩、胡椒で味を整えます。
これをお皿に盛ります。
サッとフライパンをキレイにして、
目玉焼きを作っていきます。
卵黄は潰しちゃう!(≧∀≦)
これを麺の上にのせて…
あとは、お好み焼きソースと青のりをかけ、
刻んだ紅生姜を添えて完成!
うーん、美味しい!
うどんと焼きそば麺の食感が違って面白いわ!
今回、ちょっと細めのうどんだったけど、
普通のうどんだったら、
もっと違いがはっきりするんだろうな。
目玉焼きはちょっと半熟気味にしたので、
これがまたソースと合わさっていいかんじ
この味付け、具のかんじ、いいわ!
これからソース味の焼きそばや焼きうどんを
作るときはこのレシピを使おう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「江川のちゃんぽん」
かなり我流で作っているし、
麺の太さやソースの味もきっと違うだろうから
だいぶ別物になっているかもしれない…
なので、カウントOKにしようか迷いました。
でも、OKにしちゃった(≧∀≦)
と、言うわけで、和歌山県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
全国制覇4巡目達成まで残り7県!
実は、すでに1県は作り済みで、
もう2県作る予定のものがある(≧∀≦)
そして、5品目に達成する県もまだあるよ!
今年のGWは、
ご当地グルメ & 郷土料理祭になってます(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
和歌山県の郷土料理はコチラ。
それでは、また。
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