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和歌山県田辺市江川区のご当地グルメ「江川のちゃんぽん」

おはようございます。

少し前、麺WEEKを開催しておりました。
なので、いろいろなご当地グルメを調べていたのですが、
その時、気になるご当地グルメを発見!

それは何かと言うと…

「江川のちゃんぽん」


これは和歌山県田辺市江川区のご当地グルメだそうです。
ちゃんぽんと言っても長崎のちゃんぽんみたいなものではなく、
うどん中華麺を合わせた焼きうどん焼きそば?)だそう。

いろいろ調べたけれど、
ちゃんとしたレシピはなかったので
お店で食べた人の感想などを参考にして
作っていきます!

主な材料はこんなかんじ。

おっと、忘れてた!
も使います。

材料はこんな風にカット。

まずは豚バラ肉を炒めていきます。

豚バラ肉を横に寄せて、うどん焼きそばを投下。

たちをほぐしながら混ぜ合わせていきます。

ここにキャベツを投下。

サッと炒めたら、揚げ玉ソース
醤油おこみ焼きソースを投下。

混ぜ合わせます。

そして、小ネギを投下。

続けて、鰹節を投下。

胡椒で味を整えます。

これをお皿に盛ります。

サッとフライパンをキレイにして、
目玉焼きを作っていきます。

卵黄は潰しちゃう!(≧∀≦)

これをの上にのせて…

あとは、お好み焼きソース青のりをかけ、
刻んだ紅生姜を添えて完成!

うーん、美味しい!
うどん焼きそば麺の食感が違って面白いわ!

今回、ちょっと細めのうどんだったけど、
普通のうどんだったら、
もっと違いがはっきりするんだろうな。

目玉焼きはちょっと半熟気味にしたので、
これがまたソースと合わさっていいかんじ

この味付け、のかんじ、いいわ!
これからソース味の焼きそば焼きうどん
作るときはこのレシピを使おう。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《江川のちゃんぽん》
(1人分)
● うどん(小分け) … 1袋(110gもの)
● 焼きそば麺 … 1/2袋くらい
● キャベツ … 40gくらい
● 小ネギ … 3gくらい
● 揚げ玉 … 大さじ2くらい
● 豚バラ肉 … 25gくらい
● お好み焼きソース … 大さじ1/2くらい
● 中濃ソース … 大さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

(トッピング)
● 卵 … 1個
● 油(目玉焼き用) … 小さじ1/2くらい
● 紅生姜 … 適宜
● 鰹節 … 適宜
● 青のり … 適宜
● お好み焼きソース … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「江川のちゃんぽん」
かなり我流で作っているし、
の太さやソースの味もきっと違うだろうから
だいぶ別物になっているかもしれない…

なので、カウントOKにしようか迷いました。
でも、OKにしちゃった(≧∀≦)

と、言うわけで、和歌山県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!

全国制覇4巡目達成まで残り7県!

実は、すでに1県は作り済みで、
もう2県作る予定のものがある(≧∀≦)

そして、5品目に達成する県もまだあるよ!

今年のGWは、
ご当地グルメ & 郷土料理祭になってます(≧∀≦)


ちなみに、今まで作ってきた
和歌山県の郷土料理はコチラ。

それでは、また。

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