見出し画像

福島県の郷土料理「ひきないり」(2)

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「ひきないり」を作りました。

「ひきないり」は、福島県の郷土料理だそうです。

1年くらい前にも作りました!

この時は、もっと数多い材料で作ったのですが、
今、家にあるもので作れるシンプルなレシピもあったので、
今回は、そちらで作ってみることに。

材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

フライパンにごま油を入れ、炒めていきます。

ごま油が全体に行き渡ったら、
調味料を投下。

しばし煮ます。

そろそろいいかな?

あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!

うーん、美味しい!
大根ニンジンの食感バッチリ!
太めに切って大正解!
今回、「ちょっと太く切りすぎたかな?」と
心配だったのよ(^◇^;)

見たかんじ「油揚げの割合が少ないかな?」と思ったけど、
かなり煮汁を吸って味が濃くなってたから、
このくらいで良かったかも。
大根ニンジンと一緒に食べるとちょうどいい。

前回より、シンプルな味わいだけど、
こっちの方が万人受けするかんじがするなぁ。

今回、新たに様々なレシピを見ていたら、
練り物を加えたり、お肉を加えたりしても
美味しいと言うコメントを見て、
試したくなりました。

絶対に美味しいよね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ひきないり》
(2人分)
● 大根 … 200gくらい
● ニンジン … 100gくらい
● 油揚げ(小) … 2枚
● ごま油 … 小さじ2くらい

(煮汁)
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 和風だしの素 … 小さじ1くらい
● 水 … 100ccくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!

さ、今回の「ひきないり」
これは、すでに一度作っているので、
カウントは、5品目のまま。
と、言うわけで、日本地図には変化なし。

ついでに…
今まで作ってきた福島県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。