福島県の郷土料理「ひきないり」(2)
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「ひきないり」を作りました。
「ひきないり」は、福島県の郷土料理だそうです。
1年くらい前にも作りました!
この時は、もっと数多い材料で作ったのですが、
今、家にあるもので作れるシンプルなレシピもあったので、
今回は、そちらで作ってみることに。
材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
フライパンにごま油を入れ、炒めていきます。
ごま油が全体に行き渡ったら、
調味料、水を投下。
しばし煮ます。
そろそろいいかな?
あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
大根とニンジンの食感バッチリ!
太めに切って大正解!
今回、「ちょっと太く切りすぎたかな?」と
心配だったのよ(^◇^;)
見たかんじ「油揚げの割合が少ないかな?」と思ったけど、
かなり煮汁を吸って味が濃くなってたから、
このくらいで良かったかも。
大根とニンジンと一緒に食べるとちょうどいい。
前回より、シンプルな味わいだけど、
こっちの方が万人受けするかんじがするなぁ。
今回、新たに様々なレシピを見ていたら、
練り物を加えたり、お肉を加えたりしても
美味しいと言うコメントを見て、
試したくなりました。
絶対に美味しいよね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「ひきないり」
これは、すでに一度作っているので、
カウントは、5品目のまま。
と、言うわけで、日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作ってきた福島県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。