福島県いわき市の郷土料理「カツオの揚げ浸し」
おはようございます。
昨日は、いろいろなことが重なって
バタバタしたな…
さて、先日、
「カツオの揚げ浸し」を作りました。
「カツオの揚げ浸し」は、
福島県いわき市の郷土料理だそうです。
初めは焼き浸しだったそうですが、
もっと保存が利くようにと
揚げ浸しになったみたい。
(ちょっとこの辺りの調べが足りないので
気になる方はちゃんと調べてね(^◇^;))
主な材料はこんなかんじ。
鍋に調味料・すりおろした生姜を入れて煮立たせ、
漬け汁を作ります。
生姜をみじん切りにしていたレシピもありましたが、
今回はすりおろしてみました。
カツオをカット。
大きめに切った方が
食べ応えがあってよいらしい。
水気を拭き取ります。
片栗粉をまぶして揚げたりもするそうですが、
今回は素揚げにして作ることに。
こんがりしてきました。
用意していた漬け汁に揚げたカツオを投下。
これで一晩漬け込みました。
白髪ネギも準備しました。
あとは器に盛り、白髪ネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
生姜が効いてる!
これはご飯のお供にいいわ。
もちろん、お酒にも(๑>◡<๑)
今回はカツオしか漬けてないけど、
何か他の食材も入れてもよいかも。
何が合うかな?
ま、また作ろっと。
今度は片栗粉をまぶして揚げてみよう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
この「カツオの揚げ浸し」で、
福島県の郷土料理は4品目!
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
福島県の郷土料理はコチラ。
福島県も郷土料理ばかりになったなぁ。
ご当地グルメ系にまだ挑戦していないから
次回はご当地グルメ系を作ろうかな。
それでは、また。
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