福島県の郷土料理「キャベツ餅」
おはようございます。
嫌な夢を見て起きてしまった。
ホントに嫌な夢だったな…
今年は八方塞がりの年だと言われて
何が起こるのかとビクビクしているのですが、
今のところ、良い方向に進んでいると思います。
私の生活までも変えた問題ごとも、
もうすぐ片付くので、
今、普通に過ごせる幸せを
噛み締めているところです。
このまま、いろいろ何事もなく
普通の毎日が送れるといいけれど…
さて、先日、
もんじゃ焼きの投稿をしました。
この時の残ったお餅を使って、
「キャベツ餅」を作ることに。
キャベツ餅は、福島県郡山市西部の郷土料理だそうです。
主な材料は、キャベツとお餅。
キャベツはざく切り。
お餅は焼きはじめておきます。
フライパンでキャベツを炒め、
醤油、砂糖、和風だしの素を加えます。
もうこの時点で美味しい(≧∀≦)
お餅、もうちょっと焼いた方がいいかな?
あぁ、くっついちゃった。
でも、気にしない(≧∀≦)
味付けしたキャベツにお餅を投下。
くっついたお餅を切り離しながら
混ぜ合わせました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
器に盛り、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい。
これはいいかも。
キャベツもたっぷり食べられるし。
私は辛いものが好きなので、
ここに一味唐辛子を入れて食べるのが気に入りました。
ごま油とかラー油とか加えても美味しそう。
またお餅を買うことがあったら作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
「キャベツ餅」は、初めて作ったお料理なので
日本地図には変化が!
福島県は2品目達成のオレンジになりました(≧∀≦)
ちなみに1品目に作ったものはコチラ。
味噌かんぷらも美味しかったな。
また3品目に何を作るか
暇な時に探しておこっと。
さ、毎日のルーティーンだけ済ませて
もうちょっと眠るとするか。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。