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安心安全な食品の選び方~身土不二、地産地消~

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様々な食品の原材料からご紹介し、適切な選び方をお勧めします。(ルールを守れない方がいらしたので引用転載禁止です)
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2021年11月の記事一覧

甘味料の選び方❄

甘味料の選び方❄

様々な調味料がありますが原材料は生産地生産方法が分かり、添加物や化学調味料が含まれていないこと。伝統的な製法、より自然な環境で作られていることを意識しながら選ぶと良いでしょう。

①砂糖
原料はサトウキビや甜菜(てんさい)です。
サトウキビからは様々な砂糖類が製造され、甜菜からは上白糖、グラニュー糖になります。

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加工食品の選び方②

加工食品の選び方②

前回の「加工食品の選び方🌸」に引き続き
より安心できる加工食品の選び方Part2をご紹介いたします🌸

①小麦粉
小麦粉のほとんどが輸入小麦粉(外麦)です。
小麦粉に含まれるたんぱく質が少ない方から順に、
薄力粉→中力粉→強力と分類されます。
国産小麦粉(内麦)の自給率は少なく、たんぱく質量が少ないため製パン時の気泡力(ふくらむチカラ)はやや弱めとなります。
ミネラルや食物繊維を含む全粒粉パン

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