anemosu 浅井裕子

「食のプロ」とともに「大人とこどもの食育」を広げる新しい出版社アネモス代表。

日経MJ

10月7日、日経新聞MJにanemosuと青果の卸売部門であるアネモス青果を取材いただいたコラムが掲載されました。著者は野呂エイシロウさん。以前から知り合いですが、報道は知...

高知の小学生が東京の百貨店「伊勢丹」で伝統野菜の販売を体験!

2/23 東京の百貨店「伊勢丹 新宿店」にて、高知市から上京した潮江東小学校の6年生8名が、土佐伝統野菜の販売体験イベントを行いました。同百貨店としても学校側も初めての...

[書評]『縄文探検隊の記録』

夢枕 獏/岡村道雄 著 かくまつつとむ 構成 発行:集英社インターナショナル 定価:本体860円+税 集英社インターナショナル新書 作家・夢枕獏氏と考古学者・岡村道雄...

日本料理とは何か?

明治維新から150年 明治維新から「日本」という統一概念が強まり「西欧料理」に対して「日本料理」、「米飯食」に対して「パン食」、「西洋菓子」に対して「和菓子」という...

カカオハンター小方真弓さんとコロンビア・トゥマコのカカオ生産者グスターボさんによるイベント

1月30日、東京・六本木のベーカリーカフェ「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」にて、カカオハンター小方真弓さんとコロンビア・トゥマコのカカオ生産者グスターボさん...

短評『堀江貴文 vs. 鮨職人 鮨屋に修業は必要か?』

短評『堀江貴文 vs. 鮨職人 鮨屋に修業は必要か?』 堀江貴文 著 ぴあ株式会社 定価:1300円+税 ”ホリエモン”の愛称で知られる実業家・堀江貴文さんと気鋭の鮨職人...