![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97779772/rectangle_large_type_2_d67424440ab0400ed982a8ac8aa5262d.jpg?width=800)
発酵調味料「きのこ醤」(20230815🆙)
きのこ醤とは
細かくしたきのこたち(しいたけ、まいたけ、ブラウンマッシュルーム、えのき)とひしお麹と塩とお酒で仕込む発酵調味料のこと。
常備度
★★★★★(MAX!!)
材料:
きのこたち
ひしお麹
塩
お酒
完成時間
作業時間 10分 + 発酵3〜4日
【オリジナルお気に入りアレンジ】
◉たまねぎもやしスープ
水 500ml
きのこ醤 15g
たまねぎ
もやし
※実は夫がしいたけ含め、きのこ系のメニューはあまり食べないことから、作ろうと思った発酵調味料!
※上記のレシピに、【鶏がらスープの素】を入れると、きのこ苦手な夫でも、食べられてました!!
※【鶏ガラスープの素】を入れる量で、「きのこ感」を調整できることがポイント!!
◉卵スープ
水 400ml
きのこ醤 15g
鶏がらスープの元 5g
卵 1個
※沸かしたお湯にきのこ醤と鶏がらスープを混ぜ合わせ、溶かした卵を投入するだけ!のシンプル楽ちんレシピ!!めちゃめちゃ簡単時短で美味しい!!
「きのこ醤」自体は、「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さんの最新書籍「発酵調味料でつくる からだにいい発酵スープ」を参考にしてます!!
清水さんのレシピは本当に、なにを作っても美味しいので、
めちゃめちゃ頼りになる一冊です!!
↓ ↓ ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1676110624040-gMblwXv0o7.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?